НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:40

ФСБ добралась до Росреестра

28 мая 2021 в 07:57

Арестован Александр Бибиков, бывший начальник IT-управления Росреестра.

Решение о заключении под стражу принял Басманный суд. Об этом сообщает портал Legal.report. Вместе с Бибиковым в СИЗО отправились учредители компании «ТаскДата Рус» Антон Евгеньев и Сергей Кузнецов. Всех троих обвиняют в мошенничестве при создании системы удалённого доступа к данным ФГИС ЕГРН.

По версии следствия, бюджетные деньги уплыли при разработке подсистемы сопровождения кадастровой оценки.

Александр Бибиков занимал должность начальника управления информационных технологий, курировал цифровизацию ведомства. В том числе отвечал за внедрение ФГИС ЕГРН. Кузнецов и Евгеньев – его давние знакомые. IT-компания «ТаскДата Рус» – системный интегратор и разработчик приложений, фирма не из самых крупных, но вполне солидная, с оборотом 350 млн рублей.

В 2017 году, как установили в Службе экономической безопасности ФСБ, Евгеньев договорился с одним из ведущих российских разработчиков ПО, компанией «АМТ-Групп». Та выиграла объявленный Росреестром конкурс на разработку программ и сервисов для кадастровой оценки на 225,8 млн рублей, «ТаскДата Рус» привлекли в качестве субподрядчика. Следствие полагает, что «АМТ-Групп» использовали «втёмную», не посвящая в подробности. Работы фактически не были выполнены, но Александр Бибиков контракт закрыл и подписал акты приёмки на 223,8 млн рублей.

Бибиков уволился из Росреестра в июле 2020-го.

По сведениям источников Legal.report, в рамках этого сюжета в ближайшее время могут последовать новые аресты.

В последние годы к работе Росреестра регулярно возникали претензии. У пользователей – из-за системных сбоев при переходе на новое ПО. У Счётной палаты – из-за странностей при расходовании бюджетных денег. По подсчётам аудиторов, с 2016 по 2020 год на цифровизацию ЕГРН было потрачено более 1,6 млрд рублей. Дополнительные деньги понадобились на устранение последствий аварии в дата-центре и резервирование мощностей. Теперь, в общем, становится понятнее, почему при таких серьёзных затратах результаты довольно скромные.

Напомним: Росреестром с октября 2016-го по январь 2020-го руководила Виктория Абрамченко. А кадастром и цифровизацией в ведомстве занимался её заместитель Парвиз Тухтасунов. За успешную работу Виктория Абрамченко была повышена до должности вице-премьера.

Как утверждают СМИ, в конце 2020 года в отношении г-на Тухтасунова проводилась доследственная проверка. Результаты неизвестны.