НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:46

ФСБ добралась до Росреестра

28 мая в 07:57
2 262

ФСБ добралась до Росреестра

Арестован Александр Бибиков, бывший начальник IT-управления Росреестра.

Александр Бибиков, фото пресс-службы Росреестра

Решение о заключении под стражу принял Басманный суд. Об этом сообщает портал Legal.report. Вместе с Бибиковым в СИЗО отправились учредители компании «ТаскДата Рус» Антон Евгеньев и Сергей Кузнецов. Всех троих обвиняют в мошенничестве при создании системы удалённого доступа к данным ФГИС ЕГРН.

По версии следствия, бюджетные деньги уплыли при разработке подсистемы сопровождения кадастровой оценки.

Александр Бибиков занимал должность начальника управления информационных технологий, курировал цифровизацию ведомства. В том числе отвечал за внедрение ФГИС ЕГРН. Кузнецов и Евгеньев – его давние знакомые. IT-компания «ТаскДата Рус» – системный интегратор и разработчик приложений, фирма не из самых крупных, но вполне солидная, с оборотом 350 млн рублей.

В 2017 году, как установили в Службе экономической безопасности ФСБ, Евгеньев договорился с одним из ведущих российских разработчиков ПО, компанией «АМТ-Групп». Та выиграла объявленный Росреестром конкурс на разработку программ и сервисов для кадастровой оценки на 225,8 млн рублей, «ТаскДата Рус» привлекли в качестве субподрядчика. Следствие полагает, что «АМТ-Групп» использовали «втёмную», не посвящая в подробности. Работы фактически не были выполнены, но Александр Бибиков контракт закрыл и подписал акты приёмки на 223,8 млн рублей.

Бибиков уволился из Росреестра в июле 2020-го.

По сведениям источников Legal.report, в рамках этого сюжета в ближайшее время могут последовать новые аресты.

В последние годы к работе Росреестра регулярно возникали претензии. У пользователей – из-за системных сбоев при переходе на новое ПО. У Счётной палаты – из-за странностей при расходовании бюджетных денег. По подсчётам аудиторов, с 2016 по 2020 год на цифровизацию ЕГРН было потрачено более 1,6 млрд рублей. Дополнительные деньги понадобились на устранение последствий аварии в дата-центре и резервирование мощностей. Теперь, в общем, становится понятнее, почему при таких серьёзных затратах результаты довольно скромные.

Напомним: Росреестром с октября 2016-го по январь 2020-го руководила Виктория Абрамченко. А кадастром и цифровизацией в ведомстве занимался её заместитель Парвиз Тухтасунов. За успешную работу Виктория Абрамченко была повышена до должности вице-премьера.

Как утверждают СМИ, в конце 2020 года в отношении г-на Тухтасунова проводилась доследственная проверка. Результаты неизвестны.