НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 05:54

Коммунальщики закрасили портрет Хармса на фасаде дома по улице Маяковского

Вместо него будет световая проекция.

Фото Александра Кобринского: картина Алисы Брайт.

В Петербурге закрасили граффити с портретом Даниила Хармса. Уличную графику заменит световая проекция. Портрет будет хорошо виден вечером и зимой. А днем и в белые ночи – нет. Хармсу бы, наверное, такая неоднозначность понравилась.

Спор вокруг этого арт-объекта затянулся на несколько лет. Фреска с Хармсом работы москвича Павла Мокича и алмаатинца Паши Каса, на которой писатель как бы выглядывал из-за угла, появилась на фасаде в 2016 году. Формально – с согласия ТСЖ, но в обход предписанной процедуры. У портрета были и противники, и сторонники. В октябре 2021 года Дзержинский районный суд решил, что рисунок на фасаде находится незаконно. Замена рисунка световой проекцией – компромиссное решение. На днях коммунальные службы привели решение в исполнение.

В этом сюжете примечательно неожиданное совпадение позиций. Против фрески с Хармсом выступили и некоторые градозащитники, и наиболее осторожные чиновники. Отметим, что законной процедуры «согласования граффити» в Петербурге до сих пор нет.