НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:23
16 февраля в 11:00

Конфликтное граффити с Даниилом Хармсом заменят световой проекцией

Вместо граффити с Даниилом Хармсом на доме, где он жил в Петербурге, будет установлена световая проекция.

Фото: VK-группа «Центральный район за комфортную среду обитания»

Жители дома на Маяковской улице, 11 готовы заключить с районной администрацией мировое соглашение, сообщают в группе "ВКонтакте" «Центральный район за комфортную среду обитания».

Писатель и поэт Даниил Хармс прожил в этом доме последние 15 лет своей жизни. Там же был арестован 23 августа 1941 года. В середине 2000-х на фасаде здания была установлена мемориальная доска в память о его творчестве, а в 2016 году художники Паша Кас и Павел Мокич нарисовали там его граффити-портрет. Художественный проект не был изначально официально согласован с городскими структурами, не удалось это сделать и впоследствии. Формально спор чиновников с ТСЖ начался два года назад, когда один из жителей дома подал жалобу на граффити.

26 октября 2021 года Дзержинский районный суд Санкт‑Петербурга вынес решение о том, что рисунок незаконно находится на фасаде дома по ул. Маяковского, 11. В рамках апелляционного разбирательства конфликтующим сторонам было предложено найти компромиссное решение. После двухмесячных переговоров решено, что вместо граффити там будут демонстрировать световую проекцию от «Ленсвета». Вчера был представлен пробный вариант, пишут в VK-группе, окончательный вариант изображения будет еще прорабатываться. Стоимость такого проекта (а также его продолжительность) пока не уточнена.