НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 07:59

Граффити по правилам

8 июня в 09:38
1 804

Граффити по правилам

КГА подготовит список территорий, где будет действовать особое правовое регулирование росписи зданий.

Правовое регулирование паблик-арта обсуждали на видеоконференции Российской гильдии управляющих и девелоперов «Искусство в городской среде», в которой приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, председатель КГА Владимир Григорьев, главный художник Петербурга Алексей Моор, художник Олег Лукьянов, основатель Института исследования стрит-арта Альбина Мотор и стрит-арт-художник, лидер арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина.
«Рисовать что-то где-то непонятно какого содержания и художественного достоинства» в Петербурге нельзя. Согласование объектов благоустройства, а роспись фасада юридически считается изменением такого объекта, регулируют Правила благоустройства. Есть установленный состав документов, пакет которых нужно отправить в КГА. Отдельные требования – к домам из зоны ответственности КГИОП.

«Речь идёт об изменении городской среды, и если в общем это более лёгкая процедура, то методологически она напоминает согласование строительного проекта», – признаёт Владимир Григорьев. 

Граффити надо согласовывать в два этапа. Сначала автор получает задание в КГА с рекомендациями КГА и КГИОП. На его подготовку по регламенту отведено 30 дней. Действует оно два года. На согласование самого проекта уходят 22 рабочих дня. «Это удобоваримые сроки, – говорит Алексей Моор. – Не знаю, почему процедура пугает людей». В данный момент в процессе согласования находится всего один проект росписи школы. 

Если бы художники не боялись этой процедуры и озаботились согласованием заранее, возможно, не случилось бы нашумевшей истории с работой Олега Лукьянова, посвящённой юбилею Иосифа Бродского. По словам художника, идея была в том, чтобы «поздравить поэта с юбилеем и сделать это в максимально корректной форме. Бродский должен был вернуться в свой юбилей и смотреть в окно своей квартиры». Лукьянов не собирался устраивать акт вандализма. О процедуре согласования росписи автор знает не понаслышке, так как уже год готовит документы и добивается разрешения на роспись одной из школ Адмиралтейского района. Дальше замглавы районной администрации ему продвинуться пока не удалось. Районные чиновники, по его словам, требуют от художника экскиза проекта, а он, в свою очередь, ждёт технических разрешений, считая, что согласование творческой части относится к компетенции КГА. Акция с посвящением Бродскому пришла к нему «как импульс, как озарение», и вдохновение не соотносилось с процедурами выдачи задания, выяснения имущественно-правового статуса здания и согласования проекта. 

Альбина Мотор предложила упростить процедуру в новостройках, где унылый пейзаж паблик-арт уж точно не испортит. Чтобы не повторилась история с портретом Бродского, Анастасия Владычкина предлагает также согласование постфактум, поскольку «незаконные работы всё равно будут, и мы никогда не выйдем из ситуации конфликта, когда коммунальщики закрашивают, а зрители недовольны». Такие прецеденты уже были: портрет Сергея Бодрова на трансформаторной будке, портрет Даниила Хармса на улице Маяковского и др.

Чиновники согласились, что на определённых территориях в городе может действовать упрощённый режим согласований.

Отдельно Владимир Григорьев отметил, что процедура согласования временных конструкций проще, чем при росписи зданий, и предложил пользоваться этим ресурсом.