НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 03:06
Сегодня в 13:00

Дом Брюллова на Васильевском острове выставлен на торги по городской программе «Рубль за метр»

Фонд имущества Петербурга выставил на торги по программе «Рубль за метр» дом А. П. Брюллова (П. Ю. Сюзора) на Васильевском острове.

Фото: фондимущества.рф

Аукцион по дому Брюллова в Петербурге состоится 20 июля 2022 года. По условиям программы «Рубль за метр» инвестор должен будет привести памятник в порядок, арендуя здание на 49 лет. 

Начальная цена аренды составляет свыше 500 тыс. рублей в месяц. По завершении ремонтных работ арендатор получит право на льготную плату в размере 1 рубль за кв. м на весь последующий срок. Восстановить здание необходимо за семь лет.

Трехэтажный дом А. П. Брюллова (П. Ю. Сюзора) расположен на Кадетской линии В.О., 21. Он был построен в 1784 году для купца Василия Грехова, в 1845 году его выкупил архитектор Александр Павлович Брюллов. Уличный фасад остался в классическом стиле, во дворе пристроен поперечный корпус, а также перестроены флигели. Дворовые фасады были оформлены в стиле древнеримских сооружений. Кроме того, во дворе появились фонтан и статуя Аполлона-Мусагета. После смерти Александра Брюллова его зять Павел Сюзор основал в здании музей «Старый Петербург». 

Постройка находится в неудовлетворительном состоянии, но, по оценкам экспертов, имеет высокий коммерческий потенциал.