НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:42
29 июня в 07:40

Суд запретил земляные работы на Охтинском мысу

Суд удовлетворил ходатайство градозащитников о предварительной защите и запретил земляные работы на Охтинском мысу.

Фото: NSP

Суд удовлетворил ходатайство о применении мер предварительной защиты и запретил любые земляные работы на Охтинском мысу. Ходатайство было подано в ходе рассмотрения дела по иску о бездействии Минкульта в части неисполнения поручения президента. 

Об этом сообщает депутат Борис Вишневский. 

Напомним, в 2020 году президент РФ поручил выяснить, есть ли археологические артефакты на Охтинском мысу. В ответ был подготовлен доклад, который градозащитники считают неполным; в нем нет упоминаний крепостей Ландскроны, Ниеншанца и других данных. Граждане подали в суд иск о бездействии Минкульта. 

Ранее, 22 июня 2022 года, городской суд Санкт-Петербурга вынес решение по другому иску, связанному с Охтинским мысом: отказано в требовании о включении рвов крепости Ландскрона в перечень выявленных объектов культурного наследия. Решение горсуда может быть оспорено в вышестоящей инстанции.  

Структуры «Газпром нефти» собираются построить на Охтинском мысу офисный комплекс. Против выступают горожане, которые требуют сохранить уцелевшие остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц.