НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:55
Сегодня в 16:30

Рвы крепости Ландскрона на Охтинском мысе могут остаться без охраны

Городской суд Санкт-Петербурга принял сторону «Газпром нефти» в споре по Охтинскому мысу.

Охтинский мыс. Фото: NSP.ru

Городской суд Петербурга 22 июня 2022 года отменил решение Куйбышевского районного суда, который обязывал поставить на учет рвы крепости Ландскрона на Охтинском мысе. 

Об этом сообщил в соцсетях градозащитник Павел Шапчиц. 

Городской суд Петербурга  вынес определение по апелляционным жалобам КГИОП, Минкультуры и «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты»: отменено решение Куйбышевского районного суда о незаконности бездействия КГИОП. 

Иск градозащитников к КГИОП был основан на том, что археолог Петр Сорокин подал в КГИОП заявление о включении рвов крепости Ландскрона в перечень выявленных объектов культурного наследия. КГИОП заявление не рассмотрел, градозащитники сочли это нарушением, подали в суд и выиграли первую инстанцию в ноябре 2021 года. Однако решение не устояло в городском суде. 

Крепость Ландскрона датирована XIV веком. Сохранились (под землей) внутренний и внешний рвы, третий ров (фотографии опубликованы в статье археолога Петра Сорокина). Эти рвы не входят в предмет охраны. Градозащитники опасаются, что они могут быть разрушены, если будет реализован проект строительства делового центра. Концепт офисного комплекса (под названием "хрустальный корабль") структуры "Газпром нефти" представили в марте 2020-го.