НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 22:54
29 июня в 15:00

За второй квартал 2022 года российский рынок инвестиций в недвижимость заметно сократился

По итогам первого полугодия 2022 года общий объем инвестиций в недвижимость России составил 143 млрд рублей, снизившись на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Фото: NSP

По оценкам компании CORE.XP, во втором квартале 2022 года инвестиционных сделок закрылось на общую сумму 41 млрд рублей – это на 65% меньше, чем год назад. Основная денежная масса была достигнута за счет первого квартала – тогда успели подписать контракты на рекордную с 2016 года сумму в 102 млрд рублей.

Существенно уменьшился объем инвестиций в площадки под жилую застройку – всего 62 млрд рублей (минус 48% к первому полугодию 2021 года). Поглощения девелоперами других игроков рынка не учитывались.

Итоги инвестиций в коммерческую недвижимость за апрель–июнь, отмечают аналитики, оказались самыми худшими за последние пять лет – всего было привлечено 25 млрд рублей (минус 45% в годовом сопоставлении). Общий итог за шесть месяцев – 81 млрд рублей. Лидирующие позиции традиционно занимает офисный сегмент – с долей в 47% от общего объема, торговая недвижимость – 23%, складская – 15%.

Примечательно, что во втором квартале 2022 года приобретено довольно большое количество объектов с торгов (в том числе и по банкротству): примерно 29% от общего объема.

В CORE.XP прогнозируют, что в связи с уходом многих иностранных компаний конверсия большого количества сделок в основном в коммерческой недвижимости состоится, скорее всего, осенью. Общий объем инвестиций в недвижимость России за год не превысит 300 млрд рублей. 

Фото: CORE.XP