НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:37

Продажи новостроек в Петербурге за полугодие сократились на 20%

За первое полугодие петербургские застройщики заключили 27 751 сделку по ДДУ. На 20% меньше, чем за январь–июнь прошлого года. На 44% меньше, чем до пандемии и санкций.

Коллаж Екатерины Дунаевой (Первое ипотечное агентство)

Количество продаж по ДДУ в Петербурге в первый месяц лета немного выросло. По данным сервиса DataFlat.ru, в июне граждане заключили 2403 договора, в мае – 2324. Доля ипотеки увеличилась до 77%.

Увеличилась средняя площадь продаваемой квартиры (41,8 кв. м против 38 «квадратов» в мае). Вырос средний бюджет сделки – до 9,144 млн рублей.

Но говорить о приближении к докризисным показателям, конечно, пока не приходится.

К сведению: в июне 2019 года в Петербурге строилось 15,3 млн кв. м жилья. В июне 2022-го – 9,3 млн кв. м.

«В июне спрос на первичном рынке стал оживать, – говорит Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства. – Помогла ипотека с господдержкой в сочетании с дополнительным субсидированием от застройщиков».

«В мае спрос оттолкнулся от дна, – отмечает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – В июне мы фиксируем увеличение спроса и позитивно смотрим на ближайшее развитие событий».

«Мартовский ажиотаж обернулся стагнацией, – комментирует Павел Евсюков, руководитель департамента развития холдинга AAG. – В конце мая наметилось оживление в части запросов, а в июне – и по сделкам. Мы рассчитываем, что этот тренд сохранится и во втором полугодии, однако восстановление будет небыстрым…»

Ключевыми проблемами для рынка новостроек остаются: общее снижение доверия к ипотеке (из-за неопределенности в экономике и геополитических факторов), разрыв привычных «цепочек» (из-за стагнации на вторичном рынке), ограниченность пространства для маневра по ценам (из-за условий, заложенных в соглашения с банками).