НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:32

Продажи новостроек в Петербурге за полугодие сократились на 20%

6 июля 2022 в 11:00

За первое полугодие петербургские застройщики заключили 27 751 сделку по ДДУ. На 20% меньше, чем за январь–июнь прошлого года. На 44% меньше, чем до пандемии и санкций.

Коллаж Екатерины Дунаевой (Первое ипотечное агентство)

Количество продаж по ДДУ в Петербурге в первый месяц лета немного выросло. По данным сервиса DataFlat.ru, в июне граждане заключили 2403 договора, в мае – 2324. Доля ипотеки увеличилась до 77%.

Увеличилась средняя площадь продаваемой квартиры (41,8 кв. м против 38 «квадратов» в мае). Вырос средний бюджет сделки – до 9,144 млн рублей.

Но говорить о приближении к докризисным показателям, конечно, пока не приходится.

К сведению: в июне 2019 года в Петербурге строилось 15,3 млн кв. м жилья. В июне 2022-го – 9,3 млн кв. м.

«В июне спрос на первичном рынке стал оживать, – говорит Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства. – Помогла ипотека с господдержкой в сочетании с дополнительным субсидированием от застройщиков».

«В мае спрос оттолкнулся от дна, – отмечает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – В июне мы фиксируем увеличение спроса и позитивно смотрим на ближайшее развитие событий».

«Мартовский ажиотаж обернулся стагнацией, – комментирует Павел Евсюков, руководитель департамента развития холдинга AAG. – В конце мая наметилось оживление в части запросов, а в июне – и по сделкам. Мы рассчитываем, что этот тренд сохранится и во втором полугодии, однако восстановление будет небыстрым…»

Ключевыми проблемами для рынка новостроек остаются: общее снижение доверия к ипотеке (из-за неопределенности в экономике и геополитических факторов), разрыв привычных «цепочек» (из-за стагнации на вторичном рынке), ограниченность пространства для маневра по ценам (из-за условий, заложенных в соглашения с банками).