НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:14

Спрос на загородную недвижимость вырос на 50%

Спрос на загородные дома в РФ, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, вырос почти на 50%.

Фото: NSP

Объем сделок приблизился к 15,5 млрд рублей и примерно на 70% превысил результат за первое полугодие прошлого года, заявили в ВТБ.

По объему выданных средств лидируют  Москва и Московская область (3,5 млрд рублей), Татарстан (1,5 млрд рублей), Ростовская область (812 млн рублей). Средний размер кредита составляет 4,8 млн рублей, срок кредитования – 20 лет.

Вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин отметил, что после повышенных темпов роста рынка во время пандемии ситуация в сегменте загородной недвижимости стабилизировалась. Все больше россиян хотят сменить квартиру на дом за городом. В мае спрос на загородную недвижимость вырос на 20% к апрелю, в июне – почти на 70% к маю. «По нашей оценке, в ближайшее время эта тенденция продолжится, на что может повлиять очередное смягчение условий кредитования и дальнейшая реализация сезонного спроса», – добавил господин Дячкин.

Артур Гайсин
Гайсин Артур
генеральный директор
ХК «Сити 78»

Говорить о росте спроса по рынку в целом не совсем корректно. Нужно отдельно рассматривать изменение спроса на объекты в эконом и премиум-сегментах, учитывать удаленность участков от города.

Мы можем констатировать, что на участки в хороших локациях — недалеко от города и с разнообразной инфраструктурой — всегда есть стабильный спрос.

Всеволожский район ближе других расположен к Петербургу, поэтому земля здесь пользовалась спросом и дорожала даже в кризисные годы.

Поэтому мы можем прогнозировать, что спрос на участки здесь будет устойчив всегда. Кроме того, текущие ипотечные условия располагают к покупке недвижимости. 
Приобретение загородного участка — это скорее обдуманное, чем спонтанное решение, на принятие которого нужно время. Поэтому темпы продаж на загородном рынке умеренные, при этом сделки заключаются стабильно.