НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:31
Сегодня в 10:00

Готов маршрут Северо-Восточного железнодорожного обхода Петербурга

Готов маршрут Северо-Восточного железнодорожного обхода Санкт-Петербурга. По этой ветке пойдут поезда в порты на заливе.

Фото: NSP

На сайте ФГИС ТП появилась информация по трассировке Северо-Восточного железнодорожного обхода Санкт-Петербурга. Изменения вносятся в схему территориального планирования в области транспорта.

Обход нужен для того, чтобы вынести транзитное грузовое движение за пределы города. Он должен обеспечить пропуск грузовых поездов, следующих от станции Мга в порты северной части Финского залива и на пограничные станции на границе с Финляндией. 

Дорога должна пройти от станции Павлово-на-Неве (правый берег реки Невы) до станции Лосево-1. Трасса проложена по популярным дачным местам: окрестности Всеволожска, озеро Хеппоярви, Сосново...

Как сообщается в документации, реконструкция станции Павлово-на-Неве потребует строительства нового разводного моста через Неву. Будущая дорога частично расположена в границах проектируемых особо охраняемых природных территорий «Приневский» и «Ореховский». 

Оговорено, что в районе прохождения железнодорожной трассы по территории Рахьи предполагается построить земляной вал для шумозащиты. 

Планируемая пропускная способность железнодорожной ветки по плану составит 154 пары поездов в сутки. Дорогу должны по плану запустить к 2030 году.

Прогнозы по росту грузового потока связаны с планами по строительству новых портовых активов на северном побережье Финского залива (Приморский УПК и пр.). Документация на строительство порта Приморск оспаривается в суде: истцы ставят под сомнение положительное заключение экологической экспертизы. Экономическое обоснование проекта тоже вызывает вопросы: вполне вероятно, что из-за санкций загрузка портов будет далека от расчетной... 

1 из 11
фото: fgistp.economy.gov.ru/