НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:59
12 августа в 09:00

В проектировщики – экстерном

В этом году компания «Глобал ЭМ» отмечает 10 лет с момента создания. По человеческим меркам, возраст небольшой. А вот про компанию, продержавшуюся в бизнесе десятилетие, уже можно сказать, что она «окончила школу» и начинает вполне взрослую жизнь. В случае же с «Глобал ЭМ» школа, похоже, окончена с золотой медалью.

ГК «Глобал ЭМ»
(812) 987-60-50
globalem.ru
Строительство, девелопмент

На сегодня это уже группа компаний, в которую входят несколько организаций. Генеральная проектная организация с функциями технического заказчика в строительстве – «Глобал ЭМ». Разработкой и согласованием проектов внутренней и наружной инженерной инфраструктуры занимается «Глобал ЭМ Инжиниринг». В группу также входит Испытательный центр «Глобал ЭМ». У него есть аккредитация Ростехрегулирования для испытания стройматериалов и конструкций, инженерно-технического обследования зданий и сооружений. На базе центра постоянно ведутся научные разработки и запущено опытное производство инновационных материалов. Кроме того, есть и структура, которая занимается сопровождением инвестпроектов и выполняет функции генподрядчика – «Глобал ЭМ Девелопмент». 

Группа компаний работает с самыми разными объектами. Например, для Группы ЦДС она спроектировала ЖК «Волковский» на одноименном проспекте, который введен в эксплуатацию в сентябре 2021 года. Это два четырехэтажных дома общей площадью 33,6 тыс. кв. м с коммерческими помещениями и подземным паркингом.  

ЖК «Волковский»
ЖК «Волковский». Фото предоставлено ГК «Глобал ЭМ»

В комплексе всего 270 квартир, а все планировки индивидуальны. Здесь нет типовых проектных решений, зато есть варианты с эркерами и панорамными окнами.

На Пискаревском проспекте «Глобал ЭМ» спроектировала комплекс по производству электронного и оптического оборудования, электронной, радиотехнической продукции, средств и комплексов радиоконтроля.

ЖК Salut!
Апарт-комплекс Salut! Фото предоставлено ГК «Глобал ЭМ»

Если же считать результаты в квадратных метрах, то в Петербурге фирма спроектировала больше всего апартаментов: «Можно сказать, мы стояли у истоков такой недвижимости. Например, сделали несколько очередей проекта Salut! на Пулковском шоссе. И следующие заказчики уже приходили за нашим опытом. Тогда этот рынок только начинал развиваться», – поясняет генеральный директор ГК «Глобал ЭМ» Вадим Парадник. Апарт-комплекс Salut! расположен на Дунайском проспекте. В его состав входят монолитные здания переменной этажности — от 16 до 23 этажей. В местах общего пользования выполняется ремонт по авторскому дизайн-проекту.

Кроме того, специалисты «Глобал ЭМ» разрабатывали проект апарт-комплекса VALO на улице Салова. Этот многофункциональный общественно-деловой центр состоит из пяти корпусов, связанных между собой стилобатом, под которым расположена одноуровневая автостоянка. Предусмотрены две встроенные трансформаторные подстанции. В одном из корпусов также спроектирован спортивный комплекс с бассейном, в зданиях предусмотрены предприятия общественного питания и офисные помещения.

VALO
Апарт-комплекс VALO. Фото предоставлено ГК «Глобал ЭМ»

— Насколько сложно женщине работать в такой мужской отрасли, как строительство? 

Елена Фёдорова, соучредитель, заместитель генерального директора «Глобал ЭМ»:
— Никогда об этом не задумывалась. Отношусь одинаково и к коллегам-мужчинам, и к женщинам. В начале пути было трудно, поскольку мы воспринимались как молодая команда. По каждому вопросу приходилось чуть ли не в боевых баталиях отстаивать решения, обосновывать свою позицию с уймой аргументов и доказательств. 
С годами мы набрались сноровки, стали стрессоустойчивее и убедительнее.
В последнее время мы активно и с большим удовольствием набираем молодых специалистов. Начинающих легко обучить, воспитать и привить корпоративную культуру. Мы активно вкладываемся во вчерашних студентов: внутренний обмен навыками и опытом, посещение конференций, урбантуров и пр. 

— Какие самые значимые изменения произошли в строительной сфере за 10 лет и как пришлось измениться компании, чтобы на этом рынке удержаться? 

Вадим Парадник, соучредитель, генеральный директор ГК «Глобал ЭМ»:
— За 10 лет существенно изменились реалии строительного рынка: от градостроительной политики до количества компаний, работающих в этой сфере. Нам постоянно приходилось диверсифицировать деятельность, быть гибкими в меняющихся условиях и с интересом изучать все новое. 

— С какими сложными и интересными вызовами столкнулась компания в процессе развития и какие нетривиальные решения удалось найти?

Николай Кокарев, соучредитель, ГК «Глобал ЭМ», генеральный директор «Глобал ЭМ Девелопмент»: 
— Один из вызовов – смена поколений. Мы пришли на рынок вместо специалистов старой советской школы, прошедших свои (как им казалось, обязательные) ступени. Нас воспринимали как молодых выскочек. Мы не сдавались, брали объекты сложнее и больше, постепенно зарабатывая авторитет. Было сложно убедить заказчика в компетентности и наличии опыта у, по сути, новой команды. И мы научились оптимизировать проектные решения, экономя деньги заказчика. Молодой коллектив добавлял креатива и легко относился к тому, что решения клиентов менялись.
Конечно, мы столкнулись со сложностями при согласовании проектов с государственными органами. Но тоже не сдались: нас гнали в окно, мы – в дверь, гнали из двери, а мы – в трубу. Постепенно связи наладились, и скорость доведения проекта до разрешения на строительство стала побивать рекорды. 


«Знакомство с ГК «Глобал ЭМ» состоялось пять лет назад. Все эти годы нас связывает плодотворное сотрудничество, компания с душой участвует во всех проектах фонда. Благодаря ее поддержке оказана помощь большому количеству многодетных семей, одиноким мамам с детьми, беременным в кризисной ситуации и другим нуждающимся категориям граждан. Фактически Фонд существует благодаря компании «Глобал ЭМ».
Мы сердечно поздравляем ГК «Глобал ЭМ» с юбилеем и желаем дальнейшего процветания. Оставляйте конкурентов позади, пусть доходы растут, а бизнес нескромно расширяется!»

Елена Потёмкина
директор благотворительного фонда имени святого Авраамия Болгарского чудотворца

««Глобал ЭМ», помимо профессиональной работы, активна и в общественной жизни. Например, с 2013 года участвует в Спартакиаде строителей, которую проводит ССОО. Особенно активно компания проявила себя с сезоне 2020-2021 годов. Соревнования проводятся по выходным, в основном по субботам. И если сотрудники готовы провести нерабочий день с коллегами, это говорит о здоровых и дружеских отношениях в коллективе, что, естественно, позитивно сказывается на его работе.»

исполнительный директор «Союз строительных объединений и организаций»

«В дореволюционной России были купцы и промышленники, которые начинали бизнес даже не с нуля, а с минуса, когда им сначала приходилось себя выкупать из крепостных. Некоторые, кстати, еще и европейские рынки завоевывали, становились крупными меценатами и благотворителями. Мне кажется, владельцы «Глобал ЭМ» – это преемники тех купцов. Люди, которые поднимались с нуля, достигли всего благодаря целеустремленности и тому, что не ставили задачу максимально быстро разбогатеть, а вкладывались в развитие компании, в отношения с партнерами и сотрудниками. Они не только добились успеха, но и стали благотворителями, делающими много добрых дел. Эти люди будут держать свое слово, даже если понесут убытки.»

Владислав Жукович
председатель Союза православных предпринимателей

«Это хороший коллектив профессионалов, с которыми приятно работать. Они с нуля готовили проект ТРЦ «Голливуд», ведут авторский надзор, задействована и их испытательная лаборатория. Проект сложный, например, на участке непростая геология – подземное озеро, рядом станция метро «Пионерская» и старый девятиэтажный дом, новая офисная постройка и очень много подземных сетей, в том числе магистральных. Несмотря на хорошо проведенные изыс­кания, в процессе строительства все равно обнаружились нюансы, из-за которых пришлось вместе с проектировщиками оперативно решать вопросы дополнительного укрепления конструкций. Справились быстро и технологично.»

Алексей Кириллов
директор по строительству ООО «ТРЦ «Голливуд»

« «Глобал ЭМ» является генеральным проектировщиком одного из наших апарт-отелей. Совместно нам удалось проделать впечатляющую работу и спроектировать объект, который по завершении, я уверен, будет задавать стандарты в своем классе.»

Павел Быков
заместитель директора по строительству RBI

« С этой компанией мы работаем над проектом жилого комплекса с рабочим названием «Авант» в районе станции метро «Чкаловская». Комплекс состоит из нескольких корпусов, с разным оснащением, с разной и довольно сложной архитектурой, да еще включает в себя объект культурного наследия. Это сложный объект, и немного проектировщиков откликнулось на наш конкурс. Далеко не все берутся за проекты с уже готовой архитектурой. А нам требовался проектировщик с комплексным подходом, который смог бы в таком нестандартном проекте проявить себя и предложить наиболее сбалансированные и удачные решения. »

Иван Донкин
директор департамента заказчика компании AAG

«Искренне поздравляю «Глобал ЭМ» с 10-летием!
Для истории 10 лет – это миг, а для компании – целая эпоха. И только сильная духом корпоративная команда легко преодолевает рубежи времени и движется вперед. Имея опыт партнерских взаимоотношений примерно шесть лет, я со 100%-й уверенностью утверждаю, что именно такие ребята работают в «Глобал ЭМ». Совместный результат измеряется сотнями тысяч реализованных квадратных метров. На сегодняшнем рынке услуг проектирования – это команда № 1. Ее особенно ценные качества – умение слышать заказчика, оперативно реагировать на запросы, адаптироваться к внезапно возникающим условиям и подходить к реализации проектов не только с творческой, но и с рациональной стороны.»

Венера Хадеева
операционный директор Bi Group

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя. 

.