НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:08
Сегодня в 08:00

Смольный объясняется по программе КРТ

Правительство Петербурга распространяет релиз, в котором разъясняется ситуация с программой комплексного развития территорий.

Фото: NSP

В релизе указано, что «прежде всего, в проект решения о КРТ жилой застройки включаются многоквартирные дома, признанные аварийными». (В городском законе о КРТ, принятом 29 июня, такого приоритета нет.) В границы территории КРТ «могут включаться не признанные аварийными типовые панельные дома, построенные в Ленинграде в период с 1957 по 1970 год – так называемые панельные хрущевки.

На другие дома – кирпичные, иных домов постройки и т. д. – действие нового закона не распространяется. Включению в границы КРТ они не подлежат.

Смольный также напоминает, что решение о включении дома в программу КРТ вправе принимать собственники и наниматели жилых помещений – если соберут две трети голосов. Об исключении – треть голосов «против».

Важно: включение конкретных адресов в программу КРТ должно быть внесено в Правила землепользования и застройки. На данный момент ни один панельный дом в ранее утвержденные программы КРТ не внесен, сообщает Смольный. Изменения в ПЗЗ будут подготовлены не ранее 2023 года. По ним будут проведены общественные слушания.

Администрация также указывает, что категории жилых домов, указанные на портале «Наш Санкт-Петербург», не являются официальным основанием для включения в программу – такие решения будут приниматься на основании технико-экономических паспортов многоквартирных домов.

Разумеется, в релизе есть ритуальная фраза о «формировании частью СМИ и отдельными общественными деятелями у петербуржцев неправильного или искаженного восприятия нового закона». Признать, что закон сырой, а предварительная (разъяснительная) работа провалена, чиновники не в состоянии.