НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:27
15 августа в 07:30

Центробанк против расширения льготной ипотеки

Аналитики ЦБ РФ считают, что продление программы субсидированных ставок увеличивает риски в экономике.

Фото: Банк России

Центробанк РФ опубликовал доклад «Основные направления кредитно-денежной политики» на 2023 – 2025 годы. По традиции, аналитики банка описали три сценария: базовый (наиболее вероятный), «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис» (негативный).

В основном сценарии предполагается, что ключевая ставка в будущем году составит от 6,5 до 8,5%. Экономика в 2022 году (ВВП) упадет на 6-8%, в 2023-м – еще на 4-6%. В дальнейшем аналитики ЦБ предполагают плавный рост

О доходах граждан эксперты ЦБ не пишут. Зато они включили в свой прогноз раздел «Льготное кредитование». В нем говорится: «Как показывает практика, льготные программы могут быть эффективны при поддержке кредитования небольших групп социально значимых заемщиков (региональных или отраслевых) или при стимулировании восстановления спроса в периоды спада в экономике (при условии сворачивания программ по достижении поставленной цели). Однако, чем шире круг заемщиков и дольше срок программы льготного кредитования, тем большие макроэкономические дисбалансы она может порождать».

Льготная ипотека запускалась в 2015 году (после первого раунда санкций, за присоединение Крыма), затем в 2020-м (из-за пандемии). Программу несколько раз продлевали. Одним из наиболее заметных следствий введения льготной ипотеки стал рост цен на новостройки и снижение доступности жилья в целом. Руководители ЦБ и ранее предупреждали о рисках и настаивали на ограниченном применении льгот. И указывали, что расширение ипотеки уместно лишь при условии общего повышения уровня доходов. Но, как правило, побеждала точка зрения Минстроя: мол, без субсидирования ставок строительной отрасли грозит коллапс.