НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 01:16
15 августа в 11:45

Неудачный рейд: как провалилась попытка незаконной смены УК в доме на пр. Кузнецова, 12

Жителям одного из корпусов ЖК «Острова» на проспекте Кузнецова, 12 удалось отбиться от навязанной «управляйки»

Фото: УК «Острова»

 ЖК «Острова» в Красносельском районе построен Группой ЦДС и сдан в эксплуатацию в 2011 году. Дома обслуживала УК «Острова», выбранная собственниками; особых претензий не было.

В 2020 году жители корпуса 1 с удивлением узнали, что они, оказывается, создали ТСН и решили сменить «управляйку». С удивлением – потому что, по словам большинства опрошенных жителей дома, общего собрания не было, и никаких документов они не подписывали.

 

Предыстория

 Тема смены УК действительно обсуждалась. В 2019 году в группе жителей ЖК в социальной сети «ВКонтакте» проводили опрос. Инициировал его администратор группы Павел Куликов. Сам он, правда, в этом доме не живет, собственником квартиры была его мать Светлана Куликова. По словам жителей, Павел Куликов мог быть каким-то образом связан с деятельностью УК «Андромеда». (Проверить не удалось, но лоббировал он именно интересы «Андромеды»). Эта компания в настоящее время замешана в ряде конфликтов и судебных споров, сейчас идут суды с монополистами (Водоканал, ТЭК, «ПетербургГаз» и т.д.). По данным открытых источников, ранее компания 33 раза выступала в роли истца и в 206 делах фигурировала в качестве ответчика, общая сумма претензий к «Андромеде», по данным сервиса Rusprofile.ru, составляет более 129 млн рублей. В соцсетях о ее работе можно найти негативные отзывы. Жители ЖК «Остров» с интернетом обращаться умеют, поэтому организаторы собрания не собрали кворум и, казалось бы, тема была закрыта.

 

Вторая попытка

Голосовать за создание ТСН под управлением Куликова вместе с остальными отказался и Эдуард Касперский, собственник одной из квартир. Но через несколько месяцев он передумал. Как утверждают знакомые с этой историей жильцы, в начале 2020-го Касперский сам позвонил Куликову и предложил снова поднять вопрос о смене УК. Куликов согласился, передал Касперскому реестр собственников и бланки для голосования. И выступил председателем очно-заочного собрания, на котором из 240 собственников квартир присутствовало всего 4 человека. 

В результате был составлен протокол, согласно которому собственники приняли решение о создании ТСН «Седьмой Остров», утвердили его Устав и доверили Касперскому подать документы на госрегистрацию. Председателем правления выбрали Светлану Куликову, мать Павла Куликова. Сама женщина на собрании не присутствовала, с Касперским общалась через сына. В 2020 году Эдуард Касперский зарегистрировал товарищество собственников недвижимости «Седьмой Остров». Куликова стала председателем. В октябре 2020 года появилась информация, что на общем собрании собственники решили передать дом в управление ТСН «Седьмой Остров».

 

Тревога

 Собственники обратились за разъяснениями в УК «Острова»: ни в каком собрании они не участвовали и ничего о нем не слышали. Для представителей УК, по словам одного из сотрудников, это тоже оказалось новостью: о решении их никто не уведомил. Однако уже были выпущены квитанции на оплату коммунальных услуг от имени ТСН «Седьмой Остров». 

Жильцы и УК «Острова» начали судебный процесс (о признании предыдущего решения ОС недействительным). Довести дело до конца не удалось: истцы не смогли обеспечить в суд одновременную явку 90 свидетелей.  Тогда собственники жилья пошли другим путем: инициировали еще одно собрание (в декабре 2020-го), провели, утвердили управление за ООО «УК Острова». Поддельный протокол, составленный Касперским, был аннулирован. И обратились в правоохранительные органы – с заявлением о подделке документов и попытке незаконного обогащения (с помощью «липовых» квитанций). Было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования и опроса свидетелей выяснилось, что предъявленные Касперским бланки голосования были сфальсифицированы. То, что подписи подделаны, подтвердила и проведенная экспертиза.

В настоящее время Эдуард Касперский является фигурантом дела, возбужденного по статье ч. 1 ст. 170.1 УК РФ — фальсификация единого государственного реестра юридических лиц. Она предусматривает до двух лет лишения свободы и штраф до 100 тысяч рублей. Дело передано в суд; очередное заседание состоится в сентябре 2022 года

 

Контекст

Рейдерские захваты управления многоквартирными домами — это отдельный «бизнес». Цель – оседлать и «приватизировать» финансовые потоки. Схема отработанная: появляется несколько инициативных жильцов, которые агитируют остальных сменить действующую УК. Составляется поддельный протокол, дом захватывается и передается другой компании за приличное вознаграждение. Следователи, как правило, отказываются возбуждать дела о фальсификации, переводя спор в плоскость гражданского процесса.

По статистике, избавиться от УК-рейдера собственникам удается лишь в трети случаев. История ЖК ЦДС «Острова» - со счастливым концом, благодаря сплоченности жильцов и сотрудников выбранной ими управляющей компании.