НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:51
31 марта в 13:30

За поддельные протоколы собраний собственников вынесен приговор госслужащему

Суд вынес приговор заместителю руководителя службы жилищного надзора за то, что тот удостоверил поддельные протоколы собраний собственников. Граждане хотели сменить в доме управляющую компанию. Это уникальный случай, когда по таким делам признают виновным чиновника.

Фото: ru.freepik.com

Как выяснил суд, в службу жилищного надзора Астрахани поступили документы, включая протоколы общих собраний собственников помещений в жилом доме. Граждане, по этим документам, меняли управляющую компанию «Царевская» на УК «Волга».  

Фигурант, как указано в тексте приговора, «не исполняя надлежащим образом свои должностные обязанности по причине недобросовестного к ним отношения», не проверил протоколы, в итоге «Волга» получила дом в управление. При этом, как утверждает суд, факт фальсификации протоколов доказан.  

Эпизодов таких было восемь. 

Подсудимый допустил, что ненадлежащим образом отнесся к исполнению своих должностных обязанностей, не организовал дополнительную проверку, однако сослался на ограниченные законом сроки рассмотрения заявлений УК. 

Чиновника приговорили к штрафу совокупно на 700 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года.

«Фальсификация протоколов общих собраний МКД, к сожалению, не редкость. Это дело интересно тем, что привлекли к уголовной ответственности не тех, кто подделал протоколы, а должностное лицо, которое на основании этих протоколов ​оформляло лицензии на управление домами. Впрочем, в тексте опубликованного приговора упоминаются и другие уголовные дела. Так что, возможно, тех, кто подделывал документы, тоже наказали. Если бы это был один эпизод, то вряд ли чиновника бы осудили. Однако восемь доказанных преступлений с участием одних и тех же лиц создают ощущение уверенности в своей безнаказанности. Видимо, оно порождено тем, что раньше о таких делах не было слышно. Думаю, теперь другие "должностные лица" станут повнимательнее относиться к своим обязанностям. Может, и количество поддельных протоколов собраний в МКД уменьшится. Хотя в это и верится с трудом», – говорит управляющий партнер компании "Адвокат ФРЕММ" Владимир Мечтаев. 

Споры из-за протоколов собраний, где принимаются решения об управлении многоквартирными домами, весьма распространены. Конфликты возникают регулярно, а управляющие компании, не желающие терять объекты, подают заявления на жильцов. Так, NSP писала об обыске у главы ТСЖ на Варшавской.