НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:30
17 августа в 10:30

Холдинг РЖД открывает капсульные отели при вокзалах. Пока – в Москве

Если капсульные отели на Ярославском и Казанском вокзалах будут успешными - их опыт пригодится и в Петербурге.

Рис. Олега Дергачева

Об открытии нового сервиса сообщает пресс-служба РЖД.  Спальные капсулы начали работать на территории Ярославского и Казанского вокзалов столицы. Параметры в релизе не указаны; из услуг - свежее постельное белье и зарядка. Получить «средства личной гигиены» можно, но – за отдельную плату. Час отдыха обойдется в 250 рублей, аренда на 12 часов - в 1500 рублей. Для сравнения – стоимость парковки в центре Москвы от 200 до 380 рублей в час. Видимо, услуга рассчитана на транзитных пассажиров. Если проект будет признан успешным – он будет тиражирован на других вокзалах и в других городах. «Привокзальные бабушки», предлагающие комнаты на сутки, получили мощного конкурента. 

Минимализм - не как архитектурный стиль, а как рыночный тренд - становится популярным. О сдаче в аренду антресолей (под названием «слипбокс») NSP сообщала ранее. Из той же серии – проекты реконструкции московских общежитий под жилье или апарты с размером помещений 10-12 кв.м.  По тем же причинам на петербургском рынке жилья наиболее устойчивым к ценовым колебаниям оказался формат комнат в коммуналках.

Мнение NSP 

Только не надо путать. Похожие явления могут иметь разные причины. Популярность капсульных отелей в Японии или мини-студий на в Сингапуре и на Тайване продиктованы островной экономикой и дикой стоимостью земли. В отечественных традициях размещение множества граждан в клетушках – обязательное условие для того, чтобы федеральный чиновник или глава госкорпорации размышлял о судьбах мира в просторном особняке или 1000-метровом пентхаузе. Иначе это не работает.