НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:28
10 августа в 16:20

«Слипбокс» - просто хохма или завтрашний рыночный тренд?

В Москве сдают в аренду антресоль. И это не смешно.

Рис. Олега Дергачева

Наделала шуму московская история: человек оборудовал в своей квартире антресоль и решил сдавать в аренду. ««По сути, это отдельная маленькая комната под потолком, типа антресоли. С хорошим матрасом, шкафчиком, зеркалом, доской для записей, часами, и регулируемой лампой. Также вы получаете полную инфраструктуру всей квартиры: кухня, туалет, ванная. Безлимитный Wi-Fi входит в стоимость» - цитирует объявление «Комсомольская правда».

А что смешного, собственно?

Еще в 2013 году в столице, у трех вокзалов, открылся отель Sleepbox Hotel Тверская. Проработал год, закрылся; видимо, идея опередила время. В 2016-м в бизнес-центре AeroCity в Химках запустили капсульный отель на 6 номеров «Слипбокс 14». В том же 2016-м в бизнес-центре Z-Plaza начал работать коворкинг с капсульным отелем. Предприниматель Павел Мельников запустил проект «Дремная» - офисные «модули для сна» на колесах… В Японии капсульные отели – обычное дело, для них даже есть свой отдельный рейтинг.

Ладно, это гостиница – переночевать и ехать дальше, а у нас все-таки про жилье.

Напомню: все в том же 2016-м году Игоря Шувалова (на тот момент – вице-премьера) насмешил проект в Казани с квартирами по 20 кв. м: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье».

С тех пор прогресс и строительный комплекс не стояли на месте. В Москве в рейтинге самых маленьких квартир почетную строчку занимает ЖК «Дегунино» с квартирами от 11 кв.м. В Петербурге апартаменты по 12 «квадратов» уже привычны. А есть еще комнаты… (Автору приходилось снимать комнату 7,5 кв.м в коммуналке, на троих – мало забавного, если честно).

«В нашей практике встречались мини-варианты, - рассказывает Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака». – Например, сдавалась квартирка площадью 8 кв. м, в центре, переделанная из бывшей дворницкой, с приличным ремонтом». На рынке аренды также встречаются (немного, но есть) желающие снять квартиру или комнату на двоих, и они не родственники: кровать плюс рабочее место. Добро пожаловать в старый Петербург: «Сниму угол!» Можно назвать его «слипбоксом», суть не изменится.

Чудес в экономике не бывает. Если жилье за последние три года подорожало вдвое, а доходы не то что не выросли, а наоборот, упали – какие еще возможны варианты? Только этот: выдавать бедность за инновации. Застройщики будут идти навстречу спросу, держаться в фарватере столицы, предлагая клетушки в мелкой нарезке. Покупатели и наниматели – привыкать к новой реальности. Которая, оказывается, не очень-то и новая.