НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:16
16 августа в 07:44

Комнаты в Петербурге дорожают быстрее, чем квартиры

Пока доходы граждан снижаются, комнаты остаются востребованным форматом жилья.

Рис. Виктора Богорада

Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование портала «Мир квартир». По данным аналитиков сайта, по удорожанию комнат Петербург уступает только столице, где цены с начала года выросли на 21,7%. За год, с июля 2021 по июль 2022-го, цена комнаты в Петербурге увеличилась на 32,3%, в абсолютных цифрах - на 766 тыс. рублей.

По сведениям экспертов BN.ru, темы роста стоимости жилья в коммуналках еще выше: плюс 18% с января 2022 года. Сейчас типовой лот стоит 3 млн рублей. А в январе владельцы просили за комнату (в среднем) 2,5 млн рублей. Причем скачок случился одномоментно, в марте. С началом известных событий продавцы дружно подняли цены. А когда выяснилось, что спрос ограничен и продаж мало – снижать все равно не стали. В сегменте «однушек», например, и повышение было более плавным, и коррекция после мартовского пика – существенной. (См. таб. 1).

Сейчас на петербургском рынке представлено более трех тысяч комнат. Этот формат остается «жильем первого выбора» - самой доступной покупкой для жителей регионов, переезжающих в Петербург, для студентов, а также при решении семейных проблем – при разводе или отселении взрослых детей и т.д. В предыдущие годы заметную часть предложения формировали недобросовестные дилеры, которые выводили на рынок переделанные комнаты, с собственными санузлами, и продавали их под видом отдельных квартир. Довольно быстро выяснилось, что легализовать такую перепланировку практически невозможно или крайне затратно: надо реконструировать инженерию на всех этажах. Кроме того, как напоминают юристы, в Петербурге (в отличие от столицы) комнаты регистрируются не как объект недвижимости, а только как доля в праве. Это порождает зависимость от соседей и осложняет свободное распоряжение объектом: продать или сдать комнату в Петербурге немного труднее и хлопотнее, чем в Москве.

Стоимость жилья (любого) за последние два года выросла очень существенно, а доходы граждан снизились. Значит, комната в коммуналке еще долго остается востребованным товаром.