НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 21:07
22 августа в 12:00

Смольный разрешил гражданам выкупать участки под огороды

Выкупить огород у государства смогут только единоличники: тем, кто входит в огородное товарищество, такая льгота не положена.

Фото NSP

В сообщении, размещенном на сайте КИО, указано: «Арендаторы участков, предоставленных под огороды, могут подать заявления на выкуп». Продажа гражданам участков без торгов предусмотрена в антикризисном постановлении правительства РФ № 629, от 9 апреля 2022 года.

Цена вопроса – 100% кадастровой стоимости. (В Ленобласти – 15%). Члены огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) могут не беспокоиться: их новые веяния не касаются. В релизе специально оговаривается: «Данная норма не распространяется на граждан - членов ОНТ…» Почему именно так, чем обосновано ограничение - никаких пояснений нет.

Получается, что речь идет только о физлицах, которым каким-то чудом удалось заключить с городом отдельный договор аренды? Есть ли в реальной жизни такие умельцы, и сколько их – в КИО уточнить не удалось. Данных о том, какая часть земель сельхозиспользования в Петербурге занята огородами, в открытых источниках также не обнаружено.

NSP ранее писала о конфликтных ситуациях. Землю под огороды товариществам предоставляли в 90-е и ранее; как правило – по договорам аренды. Попыткам приватизировать участки чиновники по мере сил препятствуют.

Приговорили к выселению ОНТ «Витамин» и ОНТ «Унисто» в Стрельне; не удалось оформить права на землю товариществу «Ветеран»; в арбитражном суде проиграли чиновникам садоводы из ОНТ «Пулковское-1»…

Огородников, как существующих порознь, так и объединенных в товарищество, интересуют два момента. Первый – перевести права аренды в собственность. Второй – добиться разрешения строить на участках домики.

Смольному важнее прекратить действие договоров аренды и, в перспективе, выставить участки на торги или использовать под какие-то более важные проекты. (Со сносом кооперативных гаражей – ровно та же история). Поэтому «разрешение на выкуп» выглядит формально правильным (можно отчитаться: «антикризсные меры приняты!»), но из-за предусмотренных в нем ограничений никаких фактических последствий иметь не будет.