НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:18
29 августа в 14:30

Как в Петербурге работают кафе с животными

В Петербурге возник конфликт из-за кафе, в котором посетителям предлагалось общаться с корги. NSP рассказывает, как в городе устроены заведения и общественные пространства, в которых могут отдохнуть люди, любящие домашних животных.

Фото: NSP

В Петербурге возник конфликт из-за «собачьего» кафе в «Севкабель Порту»: в заведении предполагалось, что посетители будут общаться с корги. Однако граждане составили петицию с требованием его закрыть: они считают, что собаки могут страдать от большого количества контактов с посетителями. На 29 августа работа заведения приостановлена. NSP рассказывает, как устроены кафе для любителей животных, которые не вызывают протестов зоозащитников. 

Тенденция первая: кафе, в которые можно с собаками  

В Петербурге все чаще появляются кафе, в которые можно приходить с питомцами, при этом животным предлагаются поилки с водой. Список таких дружелюбных заведений ведет, к примеру, портал restoclub

Тенденция вторая: кафе как место для просвещения и пристройства животных 

В Петербурге работает кафе «Республика кошек», в котором можно пообщаться с животными. Это заведение, как и Музей кошки во Всеволожске, основала ветеринар Анна Кондратьева. Основная задача подобного места – просветительская, а кроме того, животные могут быть пристроены к ответственным хозяевам. В заведение можно зайти «с улицы» за кофе. А вот чтобы пообщаться с котами, нужно записываться: количество посетителей и время регламентированы, что позволяет сделать такой распорядок более комфортным для животных.

Как отмечают эксперты, такая работа требует особого отношения к безопасности и для зверей, и для посетителей. «Мы очень любимы Роспотребнадзором, нас очень тщательно проверяют», – говорит заместитель директора «Республики кошек» Ольга Титович. Для соблюдения требований необходимо поддерживать заведение в чистоте, коты и кошки регулярно проходят проверку у ветеринара. Животных с подозрением на заболевание отправляют на карантин. Посетителям рассказывают про особенностями ухода за животными, важности стерилизации и т. п. «За последние десять лет видно, что отношение в городе к котам меняется, – уверена Ольга Титович, – люди более внимательно относятся к вопросам стерилизации, установке сеток-антикошек и другим важным для животных аспектам ухода за ними". 

«Республика кошек» и филиалы («Республика котов на Литейном» и Музей кошки во Всеволожске) ежегодно пристраивают несколько сот животных.