НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:56
29 августа в 15:15

В Петербурге продадут бывшую «хрущевку» и водонапорную башню

Смольный решил выставить на торги еще один дом на Канонерском острове, а также продать бывшую водонапорную башню в Парголово.

Водонапорная башня в Парголово. Фото: «Яндекс.Карты»

В рамках приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2023 год к торгам будут подготовлены два нежилых здания. На аукцион выставят расселенный дом на Канонерском острове, 15, который вместе с тремя другими попал в 2016 году в санитарно-защитную зону Западного скоростного диаметра.

Панельная «пятиэтажка» уже переведена в нежилой фонд. Перспективы продажи этой постройки довольно неопределенны. Так, в прошлом году соседний домик под номером 16 уже продали под апартаменты (несмотря на мощный шум со стороны ЗСД). Лот ушел по минимальной цене – за 11,88 млн рублей. А квадратный метр обошелся частному инвестору менее чем в 10 тысяч. Еще одно расселенное там же здание (дом 12 корп. 2) выкупили за 34,7 млн рублей. А вот 17-й дом изначально никого не заинтересовал, что и понятно, цена его была подороже – свыше 40,9 млн рублей. Купили его только в конце 2021 года после снижения "ценника" до 37,8 млн.

В программу приватизации также вошла водонапорная башня усадьбы княгини Лопухиной «Осиновая Роща» в Парголово. Статус этой постройки – охранный, сооружение признано региональным памятником. Водонапорная башня, возведенная на рубеже XIX–XX веков, расположена на Межозерной улице, 14, корп. 2. Она давно пустует и требует серьезного ремонта.

Предварительная оценка стоимости обоих зданий – свыше 58 млн рублей.