НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:26
30 августа в 15:16

В сентябре вступают в силу несколько важных законов в сфере недвижимости

В сентябре меняются правила управления многоквартирными домами, вступает в силу запрет на микродоли и вводится новая форма разрешения на строительство.

Фото: Олег Золото

Меняются правила выбора управляющей организации (165-ФЗ от 11 июня 2022 года). Поправки в ЖК предусматривают, что теперь решение общего собрания собственников о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации будет приниматься, если за него проголосует более 50% от общего числа голосов собственников помещений дома. (Раньше – 25%.) Закон направлен против рейдеров, которые стремятся перехватить управление МКД. Но и добропорядочным жителям будет сложнее сменить УК.

Изменения в Семейный и Жилищный кодексы вводят запрет на выделение микродолей в жилых помещениях (310-ФЗ от 14 июля 2022 года). Теперь нельзя будет разделить квартиру или дом так, чтобы на долю каждого собственника приходилось менее шести квадратных метров общей площади. Отчасти решается проблема «резиновых квартир», куда прописывали (за деньги) неограниченное количество граждан. Но, как обычно, решая одну проблему, законодатель создает массу других. Например, для наследников. 

С 1 сентября начнут действовать новые положения Гражданского кодекса о недвижимости и правах на нее (185-ФЗ от 28 июня 2022 года). Например, предусмотрено, что новые здания и сооружения можно образовать путем раздела здания, сооружения или единого недвижимого комплекса. Изменения в ГК также вводят запрет на самостоятельный оборот объектов (помещений), которые нужны для обслуживания других помещений в здании или сооружении. Теперь это общее имущество. Кроме того, собственник помещения или машино-места не вправе использовать их способами, которые нарушают права и законные интересы собственников других таких объектов в том же здании или сооружении. 

Вступает в силу постановление правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. Этот документ меняет порядок оплаты содержания общедомового имущества, в частности – оплаты коммунальных ресурсов, которые расходуются «на общие нужды».

Застройщикам важно учесть, что с 1 сентября начинает действовать новая форма разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Она вводится приказом Минстроя № 446 от 3 июня 2022 года.

Начинает действовать закон, упрощающий регистрацию многоквартирных домов (408-ФЗ от 6 декабря 2021 года). Он был принят для «улучшения инвестиционного климата». Правда, его действие не распространяется на дома, построенные по схеме долевого участия. А других почти уже и не осталось…

Редакция NSP планирует опубликовать более подробные комментарии юристов и участников рынка к важным изменениям в нормативной базе.


Основные новости рынка недвижимости читайте в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka