НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:36
28 июня в 14:01

Госдума приняла законопроект, запрещающий выделение долей в квартире менее 6 кв. метров

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий выделение в жилых помещениях долей размером менее 6 кв. м общей площади. Так депутаты предлагают бороться с «резиновыми квартирами» и с микродолями в них. Некоторые из них уверены, что эта мера работать не будет.

Фото: NSP

Изначально законопроект был посвящен правилам раздела имущества супругов при разводе. Его в конце 2019 года внесли депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Тамара Плетнева. Однако от прежней редакции практически ничего не осталось – исключены все его положения за исключением одной нормы. Как пояснил председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, речь идет об одном отступлении из презумпции равенства долей супругов при отсутствии брачного договора: «Если один из супругов без согласия второго распорядился общей собственностью и произвел отчуждение имущества, то его доля уменьшается на размер этого отчужденного имущества. Суды эту практику поддерживают».

Зато в законопроект добавили поправку в Жилищный кодекс, которая должна помочь бороться с «резиновыми квартирами». «В таких квартирах возникают микродоли размером в десятки квадратных сантиметров. Но такие доли дают возможность зарегистрироваться в квартире, что зачастую используется в противоправных целях. Например, их владельцы начинают выживать других сособственников либо просто регистрируются, но в квартире не проживают. Чтобы исключить эти злоупотребления, предлагаем определить минимально возможную долю в размере 6 кв. м общей площади. Такой норматив используется для проживания в общежитиях. Запретим эти махинации, которые носят массовый характер».

«Изначально законопроект относился к совершенно другой теме и к Жилищному кодексу никакого отношения не имел. Из 10 страниц остается одна, и от прежней концепции ничего не осталось. Принятый в первом чтении документ решал проблему комплексно и закрывал все лазейки. А теперь решаем разве что четверть проблем. Такие изменения важных законопроектов происходят не в первый раз – самые непопулярные решения протаскиваются под видом второго чтения, когда их нельзя публично обсудить. Надо прекратить внесение поправок, противоречащих концепции закона», – уверен депутат Алексей Куринный.

Депутат Галина Хованская также уверена, что вносить важные поправки ко второму чтению без обсуждения некорректно: «Мягко говоря, мы видим серьезное секвестирование нормы, принятой в первом чтении. В такой редакции норма о микродолях относится только к гражданскому законодательству и никакого отношения к жилищному не имеет. Проблема никоим образом не решается. А есть и альтернативные законопроекты, которые решают проблему в увязке запрета выделения микродолей с правом пользования ими. Типичный случай бочки меда с ложкой дегтя», – уверена Галина Хованская.

Павел Крашенинников признал, что прежний законопроект был более полный, затрагивал законы о регистрации недвижимости и о регистрации по месту жительства. «Но этот шаг вперед надо сделать. Будем работать дальше и вносить поправки в другие законодательные акты», – заверил Павел Крашенинников.