НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 19:29
11 сентября в 07:30

На квартиры в новостройках Ленобласти растет спрос

Интерес покупателей жилья в новостройках смещается от петербургских проектов к новым кварталам в Ленобласти.

Фото: NSP

В августе петербургские застройщики реализовали 3546 квартир и апартаментов. Это больше, чем в период спада (май–июнь). Но существенно меньше, чем до кризиса: в августе 2019 года девелоперы продали 5987 лотов. При этом сокращение объемов продаж на выручке застройщиков не отразилось: в августе 2022-го они заработали даже больше, чем в августе 2019-го. Потому что за три года средняя стоимость квартиры выросла почти вдвое: с 4,7 млн до 9 млн рублей.

При этом в области показатели реализации почти не изменились. Три года назад строители продали за месяц примерно столько же квартир, сколько и в 2022 году (см. табл. 2).

Способов привлечь новых покупателей осталось немного: доля ипотеки выросла с 51 до 86%. Цены предложения перестали расти. Но интерес рынка заметно смещается в сторону новых кварталов Ленобласти.

Надолго ли? И насколько устойчива эта тенденция?

Ситуацию на рынке новостроек комментирует руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева:  

– Осенью мы традиционно ждем оживления продаж. Люди возвращаются из отпусков, в город приезжают студенты и их родители, а также покупатели из регионов. Конечно, драйвером спроса останется ипотека – в августе ее доля в продажах достигла абсолютно рекордных показателей (89%). Наиболее популярными останутся совместные субсидированные программы застройщиков с банками.

Что касается прогнозов, то стоит помнить, что ситуация на рынке за последние три года кардинально изменилась, и сравнивать спрос и предложение тогда и сейчас попросту некорректно. Рынок перешел на проектное финансирование, столкнулся с пандемией, с беспрецедентным ростом цен на стройматериалы, ростом себестоимости строительства. Кроме того, 5–8 лет назад активно осваивались незастроенные территории в пригородах, выходили на рынок самые масштабные проекты, и объем предложения в силу этого достигал 5 млн кв. м и более. Спрос при этом соответствовал предложению. Начиная с 2019 года в силу перечисленных выше факторов рынок перешел к модели более умеренного предложения – в пределах 4 млн кв. м – и, соответственно, более умеренного спроса – в объеме 3,5–4 млн кв. м.

Спросом будут пользоваться проекты в локациях с развитой инфраструктурой – социальной, коммерческой, транспортной. Рядом с парками, зелеными зонами. В последние годы все более популярными становятся малоэтажные жилые комплексы. Покупатели обращают внимание на оформление двора, наличие современных детских и спортивных площадок, другая востребованная опция – "умный дом" с автоматическим сбором показаний счетчиков и интеллектуальным управлением с помощью смартфона.

На рынок этим летом было выведено довольно много разнообразных проектов – в целом уровень нового предложения соответствует традиционному объему пополнения в спокойные периоды – около 300–350 тыс. кв. м ежемесячно и около 1 млн кв. м за 3 мес.

Setl Group готовится вывести на рынок еще несколько проектов до конца года.

Рынок развивается циклично. Доля пригородных территорий в структуре спроса увеличилась до 25%, вернувшись к уровню 2018 г. Привлекательность пригородных проектов для покупателей обусловлена бюджетным предложением. Здесь за имеющуюся у покупателя сумму можно приобрести квартиру бОльшей площади или с бОльшим количеством комнат...