НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 18:04
12 сентября в 09:39

Росреестр отказывает собственникам в регистрации микродолей в квартирах

Собственники не могут зарегистрировать микродоли в квартирах. Запрет на регистрацию подобных сделок приводит к спорным ситуациям.

Коммунальная кухня. Фото: NSP

С 1 сентября вступил в силу ФЗ-310, которым установлен запрет на регистрацию сделок, если в результате возникает доля в праве собственности на жилье площадью менее 6 кв. м.

Столичный Росреестр по таким заявлениям будет выдавать отказ: сделки с нарушением предписанного минимального размера считаются ничтожными, сообщает РБК. По данным ведомства, в столице зарегистрировано 60,4 тыс. прав собственности на доли в 28,5 тыс. жилых помещений, где размер доли составляет одну десятую или меньше.

Запрет на микродоли направлен на борьбу с «резиновыми квартирами» (прописка за деньги) и с «квартирными рейдерами» (создание проблем для снижения цены). Однако он порождает новые сложности.

Сайт «Говорит нотариат» напоминает о некоторых спорных ситуациях. Например: допустима ли покупка супругами доли жилого помещения равной 6 кв. м в совместную собственность? Как действовать при покупке небольшого жилого помещения на средства материнского капитала – придется сначала покупать квартиру на одного из супругов, а потом делить?

Риелторы полагают, что запрет на микродоли изменит структуру спроса на вторичном рынке. Небольшие комнаты – ходовой товар, но теперь с его использованием могут возникнуть проблемы.

По данным агентства «Доли», Петербург остается «коммунальной столицей» России. В нашем городе сосредоточена почти треть общего предложения комнат: 1829 лотов (данные за август). Средняя цена – 3,17 млн рублей. Москва – на втором месте: 485 комнат, 5,66 млн рублей.