НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:58

Росреестр отказывает собственникам в регистрации микродолей в квартирах

12 сентября 2022 в 09:39

Собственники не могут зарегистрировать микродоли в квартирах. Запрет на регистрацию подобных сделок приводит к спорным ситуациям.

Коммунальная кухня. Фото: NSP

С 1 сентября вступил в силу ФЗ-310, которым установлен запрет на регистрацию сделок, если в результате возникает доля в праве собственности на жилье площадью менее 6 кв. м.

Столичный Росреестр по таким заявлениям будет выдавать отказ: сделки с нарушением предписанного минимального размера считаются ничтожными, сообщает РБК. По данным ведомства, в столице зарегистрировано 60,4 тыс. прав собственности на доли в 28,5 тыс. жилых помещений, где размер доли составляет одну десятую или меньше.

Запрет на микродоли направлен на борьбу с «резиновыми квартирами» (прописка за деньги) и с «квартирными рейдерами» (создание проблем для снижения цены). Однако он порождает новые сложности.

Сайт «Говорит нотариат» напоминает о некоторых спорных ситуациях. Например: допустима ли покупка супругами доли жилого помещения равной 6 кв. м в совместную собственность? Как действовать при покупке небольшого жилого помещения на средства материнского капитала – придется сначала покупать квартиру на одного из супругов, а потом делить?

Риелторы полагают, что запрет на микродоли изменит структуру спроса на вторичном рынке. Небольшие комнаты – ходовой товар, но теперь с его использованием могут возникнуть проблемы.

По данным агентства «Доли», Петербург остается «коммунальной столицей» России. В нашем городе сосредоточена почти треть общего предложения комнат: 1829 лотов (данные за август). Средняя цена – 3,17 млн рублей. Москва – на втором месте: 485 комнат, 5,66 млн рублей.