НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:59
7 мая 2019 в 21:00

Акулы отменяются

Смольный официально отменил строительство океанариума в парке Интернационалистов.

Смольный официально отменил строительство океанариума в парке Интернационалистов, на пр. Славы, уч. 156.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов подписал соответствующее постановление. Речь о торговом комплексе с океанариумом площадью около 200 000 кв.м. Участок для его строительства предоставил в октябре 2017-го Георгий Полтавченко. Власти отдали землю целевым образом (без торгов) сроком на восемь лет.

Застройщиком стала компания «Оптима», связанная с московской ГК «Киевская площадь». Владельцы холдинга – Год Нисанов и Зарах Илиев. Компания возглавляет рейтинг рантье «Короли российской недвижимости» журнала Forbes. Изначально она планировала строить океанариум площадью около 10 000 кв.м, затем проект пересмотрели в пользу комплекса общей площадью 190 000 кв.м с океанариумом и Центром морской биологии на 25 000 «квадратов». Остальное пространство должны были занять зона экстремальных видов спорта, торговые павильоны и кинотеатр. Объём инвестиций предварительно оценивался $250–300 млн, а открытие было намечено в 2021 году. 

Возможность появления в парке огромного ТРК возмутила местных жителей. Инициативная группа протестовала, обращалась в суд и даже пыталась провести общегородской референдум, но не нашла поддержки у депутатов. Настаивали на застройке зелёного участка и в Смольном. Но москвичи отложили проект на дальнюю полку, сосредоточившись на столичных стройках. А затем и городские власти решили отказаться от этой инвестиционной идеи.