НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:00
13 сентября в 06:54

Смольный должен выплатить владельцам Московского рынка 27 млн рублей

В круглую сумму обходится комитету имущественных отношений Петербурга незаконный отказ в приватизации.

Арбитражный суд. Фото Дмитрия Ратникова, сайт kanoner.com

Юристы комитета имущественных отношений просили арбитраж отложить исполнение решения; суд отказал.

Судебные тяжбы по поводу торгового комплекса на ул. Решетникова, 12 тянутся несколько лет. В комплекс входят: торговое здание, два магазина и кафе, расположенные на участке площадью 0,8 га.

В 2017 году арендатор, компания «Московский рынок», обратился за выкупом на льготных условиях, по 159-ФЗ. КИО отказал и в одностороннем порядке расторг договор аренды.

Второй план этой истории выглядит так: в 2018-м Смольный вел переговоры с компанией Ginza Project о преобразовании городских рынков. В wish list, как писала NSP, входили Сенной, Кузнечный, Хасанский, Московский и Мальцевский рынки.

Юристы «Московского рынка», получив отказ, отправились в суд. В 2019 году арбитраж отменил решение об отказе в приватизации как незаконное. И обязал Смольный заключить с компанией договор о выкупе объекта. Стоимость выкупа – 210 млн рублей, причем платить можно будет в рассрочку, на протяжении пяти лет. Решение было подтверждено в апелляционной инстанции и в кассации (см. дело А56-113147/2017). В апреле 2021 года между компанией и комитетом был подписан договор купли-продажи.

Параллельно предприниматели подали иск о возмещении убытков: «лишние» арендные платежи, НДС, страховые взносы и т. д. Плюс еще проценты на сумму основного долга – она составляет 26,986 млн рублей – за пользование чужими средствами. Арбитраж удовлетворил иск, решение подтвердила апелляционная инстанция (дело А56-54857/2021).

КИО 8 сентября подал кассационную жалобу и ходатайство о приостановке обжалуемых актов, указав, что сумма значительная; кроме того, комитет – бюджетное учреждение, и обращение взыскания на его имущество не допускается. Суд не нашел оснований для приостановки; кассационную жалобу рассмотрят 1 ноября.

Генеральный директор «Московского рынка», по данным сервиса Rusprofile.ru, – Тамерлан Абубакаров. Он также значится учредителем компаний «Айрэк», «Фирма «Чорек», «Невский композит», БАМ и «Меркат». Основной профиль – управление недвижимым имуществом. Учредитель компании «Московский рынок» – Султан Давлетмурзаев, он также значится учредителем компаний «Рубик», «Рубикон», АДП и «Пурга».


Основные новости рынка недвижимости читайте в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka