НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

15 апреля, 06:38

Нездоровый минимализм: в Москве продают апартаменты без окон и в «антресольных этажах»

16 сентября 2022 в 07:00

В пяти столичных комплексах реализуют апартаменты без окон, в подвальных этажах. На обычное жилье, соответствующее нормам, у граждан не хватает денег.

Фото: NSP

Стремление застройщиков к снижению бюджета сделки при максимальной прибыльности приводит к удивительным результатам.

О столичных апартаментах, которые размещаются в подвалах, рассказали «Известия». По данным агентства «Метриум», по меньшей мере в пяти комплексах реализуются апартаменты в цокольных и подвальных этажах; в некоторых из них нет окон. Номера без окон появились в ходе реконструкции. Минимальные лоты имеют площадь 11,8 кв. м, цена – от 1,43 млн рублей. Для столицы действительно недорого.

Еще интереснее с «антресольными этажами». Как поясняет «Метриум», «антресоли – это второй этаж в конструкции, построенной внутри одного помещения». Тем не менее такое помещение продается как отдельное – 3,8 млн рублей за 11 кв. м. Интересно было бы уточнить, как оформляются такие сделки. Как продажа долей? Любопытно также узнать, как владельцы регистрируют в Росреестре помещения без пола…

Ранее NSP сообщала о сдаче в аренду «слипбоксов» (спальных мест на антресолях) и о запуске «капсульных отелей» структурами РЖД.

В ходе реконструкции общежитий у москвичей получаются отдельные квартирки по 11–12 кв. м; первенство держит студия во Внуково площадью 7,6 кв. м (за 4,15 млн рублей).

Стремление к минимализму возникло неслучайно. Доходы граждан падают, а себестоимость строительства при этом растет. Выход – упаковывать товар крошечными порциями.

Для Петербурга в инициативе москвичей есть несомненный плюс. Вот теперь они точно откажутся от завиральной идеи юридически приравнять апартаменты к жилью. Жилое помещение без окна или без пола – это, наверное, будет чересчур даже для ко многому привычных столичных регистраторов.


Основные новости рынка недвижимости читайте в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka