НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 14:43

Невостребованными сельхозземлями смогут распоряжаться муниципалы

17 сентября 2022 в 07:00

В Думу внесен законопроект с поправками в ФЗ-101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Цель изменений – ускорить вовлечение в оборот тех участков, которые по каким-то причинам долго не используются.

Фото: NSP

Законопроект о сельхозземлях, внесенный правительством РФ, предлагает введение переходного периода – до 1 января 2025 года. В течение этого времени чиновники смогут сдавать такие участки в аренду, а также участвовать в собраниях собственников. После указанной даты, если владелец так и не объявился, наделы перейдут в собственность муниципалитета.

«Невостребованными», по действующим правилам, считаются участки (доли), владелец которых не передал их в аренду или «не распорядился иным образом» в течение трех лет. Сейчас что-то сделать с ними можно только по решению суда. А в суде добиться отчуждения сложно: собственника надо еще найти.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: на 2018 год (более свежих данных нет!) в России в долевой собственности находилось более 1,5 млн участков сельхозназначения общей площадью 50,3 млн га. Из них в отношении 431 тыс. участков (16,3 млн га) в кадастре отсутствовали сведения о границах. Муниципалы внесли в списки невостребованных земельных долей 1,6 млн участков (15,3 млн га). В целом по стране доля «потенциального передела» "сельхозки" оценивается в 6,8%. (В отдельных регионах – до 20%.)

В Ленобласти картина не сильно отличается от среднероссийской. Несколько лет назад, в 2014 году, губернатор Александр Дрозденко заявлял, что не оформлены должным образом 245 тысяч га – 40% всех сельхозземель региона. В 2017-м комитет по АПК отчитался: за три года вернули в оборот 11 тыс. га… В 2019-м депутат от ЛО Сергей Яхнюк грозился пролоббировать соответствующие поправки и ускорить процесс.

Главная трудность возникает в тех случаях, когда владелец формально есть, но с участком ничего делать не желает. Чиновникам приходится в суде доказывать, что надел не используется. А собственник может запустить козу и сфотографировать… Проблемы с «доказыванием неиспользования» рассматриваются в судах, когда владелец, например, пытается перевести бывшую пашню под жилую застройку.

Юристы предупреждают: новый порядок может запустить механизм внесудебного изъятия собственности – похожий на тот, что предлагает закон о КРТ, но применительно к участкам.

Кроме того, у муниципалов вместе с новыми полномочиями и ресурсами могут появиться и новые проблемы. Налоговый кодекс предусматривает, что неиспользуемая "сельхозка" может облагаться повышенным налогом: не 0,3% от кадастровой, а до 1,5%. Если собственник неизвестен – то и претензии предъявить некому. А как только владелец объявится (например, в лице ОМСУ), у фискальных служб может разыграться аппетит.