НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:15
22 сентября в 11:05

Дело главы ГК «Норманн» направлено в суд

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов в скором времени может предстать перед судом по обвинению в особо крупном мошенничестве. Предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ, завершено.

ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино. Фото: Стройблок ЛО

Владимира Смирнова обвиняют в хищении денег 2 тыс. дольщиков в размере более 3 млрд рублей. Максимальный срок наказания, который может получить предприниматель, – 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что в 2014–2018 годах Смирнов организовывал привлечение средств дольщиков в проектах «На Заречной» и «Десяткино 2.0», но «реальных финансовых возможностей и намерений» построить объекты не было.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на арбитражного управляющего и адвоката Виктора Деньковича, недострои и другие объекты являются предметами наложенного ареста, и все это время имущество не продается. Если суд состоится, то аресты будут сняты, начнется реализация для погашения требований. Общая сумма арестованного имущества составляет 3,5 млрд рублей.

Напомним, Смирнова арестовали в июне 2019 года. К тому времени у «Норманна» было семь долгостроев: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, ЖК «Морошкино», «Десяткино 2.0», «Десяткино» вторая очередь, ЖК «Яркий» в Ленобласти. Часть объектов уже завершена.