НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:37

Ресторан-дебаркадер в виде кита выставлен на продажу

В Петербурге на продажу выставлен ресторан-дебаркадер «Серебряный кит». Он пришвартован в районе проспекта Обуховской Обороны.

Скриншот: аvito.ru

Объявление о продаже дебаркадера в виде кита появилось в Интернете. Длина дебаркадера 65 метров, ширина – 14, он требует ремонта. Изначально его строили в 2000-х годах для Москвы-реки, но там он оказался не к месту, и его перевезли в Петербург. В итоге он обосновался в 2018 году на Неве напротив парка им. Бабушкина. 

"Фонтанка" писала о том, что плавучий ресторан так и не получил необходимых согласований от всех органов власти. Договор аренды набережной у владельцев дебаркадера истек в прошлом году, продлить его не удалось из-за задолженности по арендной плате. В заведении есть банкетный зал, бар и караоке. Стоимость лота оценена в 35 млн рублей. 

В Петербурге осталось несколько ресторанов-дебаркадеров: из самых известных – «Летучий голландец» на Мытнинской набережной и "Чайка" на наб. Мартынова. Еще один скандальный плавучий ресторан «Забава бар» удалось убрать в прошлом году с Петроградской набережной. 

Участники рынка, работающие с дебаркадерами, отмечают сложность согласования таких сооружений – разрешительную документацию для них нужно получать не только в "строительных" ведомствах, но и в водоохранных (в комитете по природопользованию, "Мостотресте" и т. д.).

Кстати, структуры Газпрома предложили построить целую сеть копий исторических парусников рядом с набережными Петербурга, разместив там музеи, рестораны и проч.

Скриншот: аvito.ru