НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 05:04

Для новых линий метрополитена в Петербурге выделены деньги на разработку документации

26 сентября в 10:26

Смольный ищет подрядчика, который подготовит проекты планировки территорий для кольцевой линии метро и для участка «Шуваловский проспект» – «Коломяжская».

Фото: пресс-служба метрополитена Петербурга

Город выделил деньги на подготовку проектов планировки территорий (ППТ) для новых участков метро. 

Так, 40 млн рублей выделено на ППТ для участка метро от станции «Шуваловский проспект» до станции «Коломяжская» с электродепо «Коломяжское». Информация о конкурсе есть на сайте госзакупок. Пакет документов должен включать точное расположение вестибюлей, вентиляционных шахт, депо, информацию по участкам для строительства этих объектов и т. п. ППТ должен быть готов до 24 ноября 2025 года (впрочем, на практике сроки подготовки такой документации часто сдвигаются). 

Скриншот конкурсной документации

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры также выделил 32 млн рублей на подготовку проекта планировки территории для строительства участка кольцевой линии метро, а именно участка для электродепо "Ладожская". 

В документации также должны иметься данные об участках для строительства депо, данные по коммуникациям и т. п. На подготовку проекта дается время до конца 2024 года. Подрядчика предполагается определить уже в сентябре. 


Скриншот из материалов технического задания

Предполагаемые сроки строительства метро – до 2030 года. Очевидно, их могут сдвинуть, если придется корректировать бюджеты. Пока по плану на 2028 год назначено окончание строительства станции «Шуваловский проспект». А строительство кольцевой линии – совсем дальняя перспектива. 

Фото: пресс-служба КРТИ