НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:36

Илья Козлов: «Как горожанин я бы хотел, чтобы исторические постройки обретали вторую жизнь»

27 сентября 2022 в 11:27

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры (Фонд СВОИК) в этом году сдает очередной воссозданный крупный объект – храм «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» на проспекте Обуховской Обороны. Одновременно начато восстановление Борисоглебской церкви на Синопской набережной. Фонд также создает Музей ангелов в Смольном соборе и ратует за воссоздание его Колокольни.
Вернется ли чудотворная икона Богородицы в Скорбящинский храм? Как выбираются объекты для восстановления? Как складываются взаимоотношения с властью Петербурга, архитектурным и градозащитным сообществами? Какие исторические здания нужно сохранить?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора Фонда Илью Козлова.

Козлов Илья
директор
Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в СПб

 В этом году завершится восстановление Скорбященского храма, которое инициировал Фонд СВОИК. Процесс длится более пяти лет. Что было самым сложным в этом крупном проекте? И что осталось сделать для полного завершения работ? 
– Все строительные работы действительно завершены. Закончено и благоустройство территории вокруг храма, где появилась детская площадка, набережная, сквер, кованые ограждения, подсветка. В храме монтируется резной иконостас весом 30 тонн из белого итальянского мрамора Bianco Statuario. Реконструирован по сохранившимся чертежам и фотографиям исторический киот для чудотворной иконы. Завершаются работы по росписи внутри храма, все остальное фактически закончено. Самым сложным было перенесение коммуникаций в зоне фундамента. Кроме того, храм воссоздавался по фотографиям и немногочисленным архивным записям, что тоже осложняло работу. Храм полностью воссоздан из кирпича. Фасады украшены известными образцами изразцов из майолики, характерными для храмов неорусского периода, а также фасадной мозаикой, выполненной в технике микромозаики из тянутой смальты. На куполах воссозданы исторические кресты с граненым хрусталем. 
Кстати, в процессе восстановления храма «Всех Скорбящих Радость» была воссоздана и уникальная техника микромозаики из тянутой смальты. Техника, известная со времен Римской империи и Византии и любимая Михаилом Ломоносовым, была практически утрачена в последние годы. Над мозаиками трудился выдающийся петербургский мастер Игорь Лаврененко. 
В целом, мы приложили все усилия, чтобы храм, утраченный полностью, был воссоздан максимально близко к оригиналу не только по внешнему облику, но и по материалам, и по технологиям. 

 Сохраняются ли планы по сдаче в эксплуатацию и освящению храма в декабре? И будет ли возвращена в этот храм чудотворная икона Богородицы? 
– Да, мы планируем сдачу в эксплуатацию в декабре 2022 года. Что касается освящения, мы все ожидаем на освящение и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, и святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, поэтому мы будем ждать рекомендаций по освящению от РПЦ. Но мы все надеемся, что это случится в ближайшее время. Скорбященский храм уже включен в духовную жизнь Петербурга: в последние три года в престольный праздник 5 августа в храм на один день возвращается чудотворная икона Богородицы, в честь которой он освящен. Более 70 лет этот образ хранится в церкви Живоначальной Троицы «Кулич и Пасха», пока его родной дом восстанавливается. В этом году чудесное явление ознаменовалось открытием возрожденной надвратной мозаики с изображением Богородицы. Что касается возвращения иконы, мы также ждем одобрения и благословения от РПЦ и надеемся, что икона вернется на историческое место. 

Фото: Фонд СВОИК
Фото: Фонд СВОИК

 В каком состоянии проект воссоздания храма Святых Благоверных князей Бориса и Глеба на Синопской набережной? Приняты ли поданные поправки в Генплан, в том числе и об увеличении высоты храма до 57 метров? 
– Мы провели необходимые поправки и на возмездной основе получили участок под воссоздание храма во имя Святых Бориса и Глеба. Хочу отметить, что это не только религиозная доминанта, но и архитектурная, градостроительная, органично замыкающая ось Синопской набережной. Что касается высоты, говорить о ее увеличении некорректно. 57 метров – это историческая реальная высота храма, который, к слову, является рекомендованной к воссозданию доминантой согласно закону № 820 Санкт-Петербурга. Поправки в Генплан находятся в стадии принятия, и необходимы они только по той причине, что в силу изменения городской среды воссоздание храма строго на историческом месте практически невозможно. Сейчас там частично проходит Синопская набережная. Однако мы нашли решение, которое предполагает строительство храма немного в стороне, с частичным захватом исторического фундамента обители. Основная же часть храма должна разместиться на участке, где сейчас находится автостоянка – между проспектом Бакунина, Синопской набережной и Херсонским проездом. Мы думаем, что при таком раскладе церковь получит даже более парадное расположение. Она замкнет обе оси Синопской набережной,  как от улицы Моисеенко, так и от Лавры. К тому же набережная вновь обретет свою главную доминанту. Но поскольку воссоздание будет на части исторического фундамента, а не целиком на нем, оно классифицируется с точки зрения законодательства как новое строительство. По этой причине необходимо внесение изменений по высотности, так как мы находимся в охранной зоне. 
 
 Могут ли работы начаться в этом году? Каковы затраты на восстановление храма, найдены ли источники финансирования? 
– Работы уже начались. Получен участок, проведена археологическая разведка, в скором времени будут проведены раскопки. Проект воссоздания храма подготовила архитектурная мастерская Михаила Мамошина. Уже проведено историко-культурное исследование на предмет возможности воссоздания, согласована изначальная высота здания, выполнено проектирование (эскизный проект и рабочая модель). 
Мы будем пытаться максимально точно воссоздать внешний облик и внутреннее убранство Борисоглебской церкви, используя сохранившийся иконографический материал и архивные фото. Строить будем по традиционной технологии из кирпича. 
Строительно-монтажные работы, очевидно, начнутся в следующем году. Источники финансирования есть, но говорить о точных затратах на воссоздание еще слишком рано – проект находится в стадии доработки, цены на строительные материалы меняются. Пока итоговую стоимость предсказать сложно, но это масштабный проект. 
 
 На какой стадии работы по восстановлению иконостаса Смольного собора, а также создание первого в России музея «Собрание ангелов» под сводами того же собора?  
– Если говорить о Музее ангелов, мы ждем от КГИОП согласование проекта приспособления. Мы работаем в объекте культурного наследия федерального значения и неукоснительно соблюдаем все этапы процедур согласования, которые подразумевает городское и федеральное законодательство. Поскольку речь идет о создании музейного пространства в таком объекте, мы очень серьезно подошли к проекту. Он должен был учитывать и полную сохранность объекта культурного наследия, и требования безопасности. Как только согласование будет получено, мы приступим к созданию скульптур, строительно-монтажным работам и подбору музейного наполнения.  
Что касается иконостаса, это тоже небыстрый процесс. В целом, если говорить о работе с памятниками, это небыстро. Требуется максимальное внимание к деталям, скрупулезность в выборе технологий, подрядчиков. Исторический иконостас работы известного архитектора Максимилиана Месмахера был установлен в Смольном соборе в 1875 году. Он был высотой 22,5 метра и включал солею из хрусталя. Иконостас разобрали в 1972-м, позже он был полностью утрачен. Эксперты КГИОП и ученые СПбГУ изучили архивы и нашли редкие чертежи и изображения иконостаса, которые помогли воссоздать проект. Помимо этого, исследователи обнаружили аналоги иконостаса в Царском Селе. Царскосельские прообразы принадлежат эпохе барокко, на которую ориентировался Максимилиан Месмахер. Уже смонтирован металлический каркас иконостаса, включая Царские врата, Северный и Южный приделы, идет монтаж киотов. Параллельно пишутся иконы для центральной части, идет конкурс на выбор подрядчика для изготовления резных деревянных элементов иконостаса с золочением. Это непростой процесс, так как мы должны найти максимально близкие к той эпохе образцы и обеспечить качество, достойное шедевра елизаветинского барокко.  

Фото: Фонд СВОИК
Фото: Фонд СВОИК

 Приняты ли поправки в Генплан о возможности строительства Колокольни Смольного собора? Фонд по-прежнему будет просить о ее воссоздании? 
– Насколько нам известно, поправки еще находятся в стадии обсуждения. Мы со своей стороны проводим серьезные историко-культурные исследования, а также исследования для определения влияния новой доминанты на архитектурно-городскую среду и на открытые городские пространства.  
В целом, есть две группы аргументов, почему Колокольня не может быть построена. Первая касается того, что могут быть испорчены виды и панорамы города. Наши исследования и 3D-визуализации демонстрируют, что это не так. Проект Растрелли не подразумевает перекрытия ключевых городских панорам, а что касается «испорченности» вида, нам кажется, Колокольня как раз вернет доминирующую роль Смольному собору, которая в силу градостроительных ошибок сейчас утрачена. Вторая группа аргументов касается статуса Колокольни (она была достроена только до двух ярусов) и исторического контекста. Кто-то считает, что раз Колокольня не была завершена, она не имеет права на воссоздание и достройку. Мы считаем, что доминанта не была возведена в силу цепочки обстоятельств. Поэтому она может быть воссоздана до второго яруса и завершена. У нас с градозащитным сообществом происходит диалог, и по ряду наших объектов есть консенсус. По Колокольне, конечно, дискуссия сложнее, но мы стараемся разговаривать и слышать друг друга. 

 Какие утраченные шедевры вы бы восстановили в первую очередь? Есть ли у вас исчерпывающий перечень по Петербургу, например? 
– Исчерпывающего перечня нет ни у кого. Что-то прописано в 820-м законе, что-то не прописано, но заслуживает внимания, что-то уже воссоздать невозможно. Мы обсуждаем создание такого перечня с градозащитными организациями, экспертами и архитектурным сообществом.  

 Из-за санкций значительный перечень техники, оборудования и строительных материалов иностранного производства стал недоступным. Вы ощутили нехватку определенных позиций, и если да, то каких именно? И как решаете вопросы? 
– Конечно, мы это ощутили, как и все. Но пандемия в этом смысле пошла нам на пользу. Уже тогда некоторые материалы были в дефиците, возникали проблемы с логистикой. В целом, мы уже давно стараемся все делать в России, используя российские материалы и старые технологии.  

Фото: Фонд СВОИК
Фото: Фонд СВОИК

 Как вы выбираете объекты для восстановления, каким критериям они должны отвечать? В приоритете – религиозные объекты? 
– В приоритете – утраченные объекты и объекты культурного наследия. В Петербурге в приоритете доминанты по берегам Невы: Киновия Александро-Невской лавры, Смольный собор, храмы «Всех Скорбящих Радость», Бориса и Глеба. Мы в первую очередь работаем с утраченными объектами. Да, как правило, это религиозные объекты, но здесь важно понимать, что в то время, когда город строился и развивался, именно религиозные комплексы и дворцовые ансамбли становились архитектурными доминантами. Дворцовые ансамбли в центре города подверглись утратам в меньшей степени, а религиозные очень пострадали в 60-70-е годы прошлого века. 
 
 Сколько проектов сейчас параллельно ведет Фонд? Будет ли расширяться их география и увеличиваться количество? Какие из ставящихся задач наиболее амбициозны? 
– География деятельности нашей системы фондов – вся Россия. Сейчас в работе больше 30 объектов от Северо-Запада до Дальнего Востока, из них более половины – объекты культурного наследия. Мы не ставим себе амбициозных задач. Наша главная задача – кропотливо и последовательно возвращать утраченные объекты и давать вторую жизнь разрушающимся. 

Фото: Фонд СВОИК
Фото: Фонд СВОИК

 Остается ли Петербург приоритетной площадкой для работы Фонда? Как выстраивается диалог с городскими властями, градостроительным и архитектурным сообществом? 
– Мы работаем строго в правовом поле, поэтому какие-то процессы – даже нужные и очевидные – двигаются медленнее, чем нам бы хотелось. Но у нас конструктивный и продуктивный диалог с городом. Что касается градозащитного и экспертного сообщества, как я уже говорил выше, наши взгляды по многим вопросам совпадают, мы бережно относимся к Петербургу, и нас никак нельзя упрекнуть в небрежном отношении к тем объектам, которые мы воссоздаем. По Колокольне мы находимся в дискуссии, она непростая. Но мы встречаемся, обсуждаем разный круг вопросов и планируем делать это регулярно, на постоянной основе. Мы рады, что у нас получилось начать этот диалог, и мы им дорожим. 
 
 В последние годы в Петербурге обострилась проблема со сносом исторических зданий. Во многом это связывают с несовершенством городского 820-го закона. Даже среди уважаемых архитекторов нет единства – часть из них полагает, что не все дореволюционные постройки нужно сохранять. А вы как считаете? 
– Как я уже говорил, в Петербурге мы занимаемся воссозданием объектов культурного наследия – с высоким процентом утраты или полностью утраченных. Я не могу назвать нас абсолютно квалифицированными специалистами в более широкой области и думаю, что обсуждение этого вопроса стоит оставить экспертам. Как горожанин я бы хотел, чтобы исторические постройки обретали вторую жизнь, чтобы особенно центр города сохранял свой облик. 
 
 Что, на ваш взгляд, нужно предпринять на уровне города и Федерации, чтобы процесс реконструкции и ревитализации исторического центра шел активнее? Нужно ли корректировать местное и российское охранное законодательство, например, в части критериев определения «исторических зданий»? 
– Мы не уверены в том, что исторический центр нуждается в реконструкции и ревитализации. Скорее он нуждается в частичной реставрации и в поддержании в надлежащем виде своего облика и эстетики. Но, повторюсь, это вопрос в первую очередь к тем, кто занимается этими вопросами профессионально и системно. 

Фото: Фонд СВОИК
Фото: Фонд СВОИК

 Вы работаете в разных регионах России и с разными объектами. Может, среди них есть такие, к которым можно было организовать паломнические или туристические туры? 
– Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Мы воссоздаем утраченные памятники архитектуры, занимаемся в этом направлении также издательской деятельностью. У нас уже вышла книга «Утраченные храмы Петербурга» совместно с ГАСУ и Союзом архитекторов в Петербурге. Сейчас мы издаем книги «Церковное зодчество», «Современное церковное зодчество», переиздаем книгу о архитекторе Щурупове, готовим к изданию двухтомник о Растрелли и барочной архитектуре в России. Конечно, для нас каждый наш объект уникален, это наше детище, каждым объектом мы гордимся, у каждого есть своя история, свои легенды. Но вопросы организации освящений, служб, дальнейшей жизни прихода, паломничества мы целиком и полностью оставляем за РПЦ. 

 Кто жертвует на восстановление памятников и религиозных объектов? Участвуют ли в этом рядовые граждане? 
– Как правило, это бизнес. У нас много социально-ориентированного бизнеса, который готов поддерживать восстановление, воссоздание памятников, объектов культурного наследия. Наш фонд дает возможность делать это прозрачно. Рядовые жертвователи в финансировании наших объектов не участвуют.