НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:40

Перечень работ по капремонту установят субъекты РФ

27 сентября 2022 в 15:00

Перечень работ по капремонту регионы будут устанавливать самостоятельно, руководствуясь методикой Минстроя. Такие поправки в Жилищный кодекс Госдума приняла в третьем чтении.

Фото: NSP

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов еще в мае. Изначально речь шла только об упрощении получения компенсаций расходов по взносам на капремонт. Инвалидам и пожилым людям для получения этих льгот не придется носить в уполномоченные органы документы, которые чиновники могут запросить и получить самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Также в документ появился пункт, который освобождает от уплаты пеней за просрочку по платежам за жилье, коммунальные услуги и на капремонт мобилизованных граждан и членов их семей.

Кроме того, появился пункт и о капремонте. Теперь услуги или работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые выполняются за счет средств фонда капитального ремонта, будут определяться нормативным правовым актом субъекта РФ. Этот документ должен быть разработан в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минстроем.

«Мы даем право регионам самим уточнять перечень работ по капитальному ремонту. Сейчас в рамках капремонта зачастую проводятся работы, которые фактически относятся уже к реконструкции зданий. Например, замена плоских крыш на скатные, установка индивидуальных тепловых пунктов и так далее», – поясняет первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Павел Качкаев.