НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 22:15

Перечень работ по капремонту установят субъекты РФ

27 сентября 2022 в 15:00

Перечень работ по капремонту регионы будут устанавливать самостоятельно, руководствуясь методикой Минстроя. Такие поправки в Жилищный кодекс Госдума приняла в третьем чтении.

Фото: NSP

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов еще в мае. Изначально речь шла только об упрощении получения компенсаций расходов по взносам на капремонт. Инвалидам и пожилым людям для получения этих льгот не придется носить в уполномоченные органы документы, которые чиновники могут запросить и получить самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Также в документ появился пункт, который освобождает от уплаты пеней за просрочку по платежам за жилье, коммунальные услуги и на капремонт мобилизованных граждан и членов их семей.

Кроме того, появился пункт и о капремонте. Теперь услуги или работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые выполняются за счет средств фонда капитального ремонта, будут определяться нормативным правовым актом субъекта РФ. Этот документ должен быть разработан в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минстроем.

«Мы даем право регионам самим уточнять перечень работ по капитальному ремонту. Сейчас в рамках капремонта зачастую проводятся работы, которые фактически относятся уже к реконструкции зданий. Например, замена плоских крыш на скатные, установка индивидуальных тепловых пунктов и так далее», – поясняет первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Павел Качкаев.