НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:59

Аренда квартир и мобилизация: в Петербурге предложение выросло на 20%, спрос падает

29 сентября в 06:45

Мобилизация влияет на аренду жилья в Петербурге: предложение растет, спрос сокращается. По оценкам экспертов, в конце сентября, после объявления ЧМ, предложение съемных квартир увеличилось на 20%.

Петербург, пр. Славы. Фото: NSP

По сведениям участников рынка, в последние 10 дней сентября, после объявления «частичной мобилизации», предложение петербургских квартир в аренду заметно увеличилось.

«Количество заявок от собственников выросло на 20–25%, – говорит руководитель отдела аренды АН «Итака» Алла Казакова. – Хотят сдать жилье те, кто уже уехал или планирует уехать в ближайшее время. Пока по привычным ценам. В основном это жилье на окраинах и в спальных районах».

Прирост предложения в сегменте жилой аренды отмечает также генеральный директор компании «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов: «С начала месяца объем предложения увеличился на 13–16%. Очевидно, что количество вариантов будет расти». Часть владельцев жилья снимает квартиры из листингов аренды, чтобы выставить на продажу. Или выставляет в продажу с условием: заселение после окончания действия договора аренды.

Рост предложения происходит одновременно с сокращением спроса. В Москве количество заявок на аренду жилья после 21 сентября снизилось на 15%, сообщает РБК со ссылкой на данные ЦИАН. В Петербурге количество желающих снять квартиру или комнату также сократилось на 10–15%, говорит Алла Казакова.

«На средних арендных ставках изменение ситуации пока не сказалось, – отмечает директор отделения «Адвекс на Академической» Сергей Козлов. – Есть снижение ставок по отдельным объектам». 

Стоимость квартир в долгосрочную аренду снижается с апреля; особенно заметно дешевеют многокомнатные квартиры. В июле снижение ставок приостановилось. Сейчас участники рынка ожидают следующего раунда на понижение. Алла Казакова полагает, что изменение ставок будет заметно уже в октябре.

В долгосрочной перспективе увеличение предложения (за счет мобилизованных, уехавших и тех, кому нужен дополнительный заработок) будет отчасти компенсироваться притоком мигрантов и жителей других регионов, которым найти работу в мегаполисе все-таки проще.  

Средняя стоимость аренды жилья в Петербурге (по данным BN.ru):  

  • комнаты – 12,5 тысячи рублей в месяц  
  • однокомнатные – 24,2 тыс.  
  • двухкомнатные – 33,9 тыс.  
  • трехкомнатные – 41,2 тыс.  

Размер страхового депозита, как правило, составляет месячную ставку, комиссионные агента – столько же.