НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:58

Давка в автобусах в Петербурге: что делает Смольный, чтобы наладить движение общественного транспорта

3 октября в 09:00

После транспортной реформы 2022 года в Петербурге многие жители жалуются на давку в автобусах. Редакция NSP попросила комитет по транспорту объяснить, что администрация города предпринимает для того, чтобы сделать проезд по дорогам более комфортным для горожан.

Фото: Олег Золото

Как отслеживается трафик и пассажиропоток на линиях?  

За дорожной обстановкой следит диспетчерская служба Центра управления транспортом при комитете. Штат диспетчеров состоит из 400 человек. Ежедневно на смене находятся 110 специалистов. В случае возникновения заторов или крупных аварий маршруты оперативно меняются. Отслеживается пассажиропоток на маршрутах – при необходимости маршруты усиливаются, вводится дополнительный подвижной состав, сокращаются интервалы движения в часы пик. 

На каких маршрутах добавили автобусы в сентябре 2022 года? 

– На Арцеуловской аллее. На два троллейбуса усилен троллейбусный маршрут № 23 и на четыре автобуса – автобусный маршрут № 127. Совокупный интервал движения в утренние часы пик, по данным комитета по транспорту, составляет теперь 1,5 минуты. 

– Маршруты № 103, 200, 204, 210, 343 в Петродворцовом районе (усилено суммарно на 14 единиц). Совокупный интервал движения в утренние часы пик по оценкам чиновников – 5 минут.

– На две машины усилен маршрут троллейбуса № 46 в Красносельском районе (ходит до ЖК «Солнечный город»). С 3 октября на маршрут планируется вывести еще два троллейбуса. Рассматривается также вопрос о продлении трассы автобусного маршрута № 226.

– Усилены на четыре единицы маршруты № 190 и 13, которые возят пассажиров в Шушары и Авиагородок. 

Какие маршруты изменились в Петербурге? 

–  С 1 октября изменены трассы маршрутов № 199 и 271. Из маршрутов исключается участок по проспекту Энгельса, где обычно затруднено движение транспорта. Поэтому будут меньше тратить времени на дорогу. Как сообщают чиновники, это сделано по запросам жителей в районе Парнаса.

– Изменена трасса маршрута № 197, он теперь заезжает в микрорайон Славянка.

Какие новые маршруты добавились в Петербурге в сентябре 2022 года?  

–  С сентября запущено два новых автобусных маршрута: № 203 пр. Маршала Жукова – ст. м. "Проспект Ветеранов» и № 228 река Оккервиль – ст. м. "Ломоносовская». 

Где посмотреть информацию по движению общественного транспорта? 

Можно использовать сервис "Яндекса", который отслеживает движение транспорта. 

Нужно доехать от метро до адреса в незнакомом районе. Как разобраться в маршрутах после реформы? 

Чтобы найти маршруты общественного транспорта с привязкой к станциям метро можно использовать сервис "Организатора перевозок".

Куда жаловаться на проблемы? 

Обращения можно направить в ГКУ "Организатор перевозок" (это учреждение организует движение общественного транспорта). Можно также написать в комитет по транспорту через электронную приемную. Еще один вариант – отправить обращение депутату Законодательного собрания Петербурга и попросить его разобраться. Кнопка "написать обращение" есть на странице у каждого народного избранника.