НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:35

Депутаты Петербурга проголосовали за приостановку норм КРТ

5 октября в 10:12

Депутаты Петербурга приняли сегодня, 5 октября 2022 года, в первом чтении губернаторские поправки, которые откладывают нормы комплексного развития территорий (КРТ).

Скриншот: assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект губернатора, который приостанавливает некоторые положения закона о комплексном развитии территорий. Того самого, который позволяет сносить "хрущевки" определенных годов постройки, а жителей переселять в любой район, включая территории за КАД, что вызвало недовольство многих горожан.

Представитель губернатора Константин Сухенко подчеркнул во время заседания ЗакСа, что «людей услышали». На новые поправки к законопроекту выделено немного времени: их можно внести до конца дня. 

Кроме того, депутаты рассмотрели и предсказуемо отклонили законопроект фракции "Яблоко", в котором предлагалось предоставить гарантии для жителей расселяемых "хрущевок", попавших в программу комплексного развития территорий. Этим документом предполагалось, чтобы жилье, которое дается взамен сносимого, было бы равнозначным и находилось бы в том же муниципальном округе. В зону комплексного развития территорий также предлагалось вносить только дома с износом более 70%. 

Законопроект представлял депутат Александр Шишлов, предлагая принять его в первом чтении и готовить правки. «Второе чтение можно было бы сделать не торопясь, его можно было бы обсуждать несколько месяцев, так как закон о КРТ приостановлен надолго», – добавил он.

Развернулась дискуссия. Коллеги депутата апеллировали к тому, что уже создан общественный штаб, который и так занимается вопросами КРТ, поэтому в отдельном законе о гарантиях для жителей нет надобности. Александр Шишлов отметил в свою очередь, что «не нужно перекладывать ответственность, жители избирали депутатов», он также уточнил, что штаб – это консультативный орган.

Напомним, закон о нормах комплексного развития территорий принят в июне 2022 года. Многие жители Петербурга выступают против КРТ, поскольку там есть положения, разрешающие расселять неаварийное жилье. Идет судебное разбирательство по оспариванию этого закона. 

В сентябре депутаты создали "штаб по вопросам реновации", в рамках работы которого предполагается обсуждать вопросы, связанные с КРТ. Однако полномочия этого органа до сих пор туманны. Общественное мнение в соцсетях по поводу создания штаба сформировалось довольно неоднозначное, часть горожан уже высказывают свое раздражение. "Очень удобно ссылаться на институт, который ничего не решает", – так пишут в телеграм-канале "Реновация новости".