Социальные инициативы: что в 2022 году предлагает рынок покупателям
В рамках XV конкурса «Доверие потребителя» в Петербурге прошел круглый стол, на котором застройщики обсудили опыт реализации социальных инициатив: от поддержки инклюзивных проектов до исследований потребностей родителей при проектировании жилых комплексов, панна-футболов и скейт-площадок для подростков.

Что нужно подросткам в ЖК
Один из параметров комфорта и безопасности – знакомство с соседями, считают в компании «Ленстройтрест», у которой есть специальная программа добрососедства. Так, в Янино застройщик открыл два Соседских центра. Тут можно отметить день рождения ребенка, проходят встречи с представителями интересных профессий (например, о своей работе уже рассказали нефтяник, синоптик и др.).
Открыты клубы по интересам для детей и подростков: они изучают фотографию, пробуют себя как актеры. Еще одна интересная новинка – Школа добрососедства, где ребята готовят проекты по развитию городской среды под руководством профессиональных урбанистов и психологов.
В жилых комплексах «Ленстройтреста» устраивают и соседские спортивные соревнования, например, турнир по волейболу. А в Янино, например, оборудована специальная клетка для панна-футбола, рассчитанного на двух игроков.
Кроме того, застройщик участвует в программе «Я донор». Передвижной медицинский пункт регулярно приезжает в жилой квартал.
Спортивные соревнования для соседей организуют и другие компании. Так, рядом с ЖК «Огни залива» проходит регата, в подготовке которой участвует «БФА-Девелопмент», застройщик квартала. Он взял на себя обеспечение спортсменов инвентарем, сбор и вывоз мусора, дежурство, организацию сходней и т. п. Кроме того, в «Огнях залива» проходят субботники и соседские праздники.
Как посадить дерево в Петербурге
Участники круглого стола обратили внимание на проблемы с озеленением. Непросто выстраивать диалог с чиновниками районных администраций о том, чтобы жители могли сами приобретать и высаживать деревья. Как правило, согласования крайне сложные, а требования к саженцам невыполнимые.
Кстати, у некоторых компаний, например, у Setl Group, есть свои стандарты озеленения внутриквартальных территорий. Так, в ландшафтном дизайне застройщик активно использует принцип многоярусности при помощи растений разной высоты, особое внимание уделяется вечнозеленым хвойникам. Во дворах применяются покрытия из природных материалов, а для оформления рекреационных зон используются валуны. Корпоративный «зеленый» стандарт был впервые реализован в ЖК «Солнечный город».
Что хотят родители от новостроек
В Петербурге есть интересный проект «Мамаход». Речь об экскурсиях, на которые родители могут прийти с детской коляской, что учитывается при формировании маршрутов. Идеолог и организатор проекта Екатерина Зайцева провела опрос среди клиентов и сформировала список пожеланий молодых родителей к жилым комплексам – от наличия поблизости школ и детсадов до перспектив развития района в целом. Основные проблемы, обозначенные респондентами: неинтересные детские площадки, нехватка оборудования для подростков, низкая доступность озеленения.
В «Ленстройтресте» между тем уже обратили внимание на недостаток активностей для тинейджеров. Решение, которое нашел застройщик, – создание мест притяжения для молодежи, например, рампы для скейтборда.
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» стремится изменить привычный взгляд на развитие социальной инфраструктуры, в частности, делая ставку на дополнительное образование. Так, на территории жилого квартала в Юнтолово открыт учебный центр «Техноспейс», где дети изучают основы инженерных профессий: робототехнику, радиоэлектронику, промышленный дизайн и другие специальности. Кроме того, в 2021 году в ЖК «Юнтолово» на базе школы № 428 Приморского района при поддержке «Главстрой Санкт-Петербург» появился образовательный кластер Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ). Там преподают современные тренды развития городских территорий, проектирования и строительства.
Как разделяют мусор в Петербурге
Мероприятия, которые помогают беречь окружающую среду и экономить ресурсы, – тоже тренд, который стараются учитывать участники рынка новостроек.
Так, в Setl Group разработан SetlGreen. Застройщик называет его стандартом экологичного строительства. Он включает, в числе прочего, организацию раздельного сбора мусора, автоматизированную систему контроля потребления воды, регулирование расхода в системе циркуляции горячего водоснабжения и другие меры.
Интересный опыт раздельного сбора мусора у УК «Балтийский дом». Компания организует сбор пластика, металла и бумаги; также есть программы переработки органики. Для клиентов действуют меры поощрения: те, кто разделяет вторсырье, получают скидку в 2% на оплату вывоза мусора.
Есть и другие социально значимые инициативы. Например, поддержкой инклюзивных проектов занимается ПАО «РОСБАНК». Там действует образовательная программа, помогающая инициаторам таких проектов улучшить финансовую стабильность. За время ее работы 38 проектов вышли на самоокупаемость. Среди участников программы – «Простые вещи» (инклюзивные мастерские), «Астра» (производство мебели) и другие организации. В Россельхозбанке организована система поддержки фермерских хозяйств, полезная и жителям мегаполиса. На электронной площадке «Свое родное» фермеры могут продавать продукцию, в том числе и в розницу. Подключена система оплаты, интеграция с сервисами доставки и т. п.