НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:09

Законодательное собрание отложило комплексное развитие территорий в Петербурге до 2024 года

12 октября в 10:59

Петербургские депутаты отложили 12 октября 2022 года вступление в силу новых норм комплексного развития территорий (КРТ).

Скриншот: assembly.spb.ru

Депутаты законодательного собрания Петербурга приняли в трех чтениях губернаторский законопроект, который приостанавливает новые нормы комплексного развития территорий (КРТ) до 1 января 2024 года.

В правительстве не отрицают, что это реакция на возмущение жителей, не желающих выезжать из "хрущевок" – в любой район Петербурга. «Людей услышали», – говорят чиновники. 

Приостанавливаются статьи 14-3–14-5 закона о градостроительной деятельности, в которых определен порядок того, какие участки жилой застройки попадают в программы КРТ. Включая право правительства выбирать границы таких территорий, порядок реализации КРТ, срок проведения общих собраний собственников. 

Ранее депутаты отклонили законопроект, в котором предлагалось обеспечить гарантии для владельцев недвижимости в «хрущевках», расселяемых по программе КРТ. Парламентарии ссылаются на то, что для этих целей создан штаб по вопросам реновации. Однако до сих пор непонятны возможности и полномочия этой структуры. Жители тем временем оспаривают новые нормы КРТ в суде.