НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:25

В октябре 2022 года Турция закрыла выдачу ВНЖ иностранцам в восьми районах Стамбула

14 октября в 06:00

Несмотря на трудности с получением вида на жительство (ВНЖ), россияне остаются главными иностранными покупателями жилья в Турции.

Минареты Стамбула. Фото: NSP

О введении новых ограничений заявил руководитель МВД Турции Сулейман Сойлу. Правда, как сообщает сайт Prian.ru, министр сделал оговорку: могут быть сделаны исключения для тех, кто приобретает жилье «в качестве инвестиции». В феврале 2022 года турецкие чиновники заявили о прекращении выдачи ВНЖ в 781 микрорайоне страны. Причина – доля иностранцев в них превысила 25%. Местные жители протестуют: наплыв приезжих приводит к росту цен на жилье и арендных ставок.

Осенняя релокация в Турцию  

После 21 сентября поток россиян, желающих въехать в Турцию, резко увеличился. Точных данных пока нет.

Россияне с апреля 2022 года заняли первое место среди иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции. Второе и третье места занимают граждане Ирана и Ирака. Самые популярные города и районы – Стамбул, Анталья, Алания.

По предварительным данным, за сентябрь россияне приобрели в Турции около 1300 квартир и домов. По данным Knight Frank Russia, за семь месяцев, с января по июль 2022 года, спрос со стороны россиян на жилье в Турции увеличился в 2,2 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2021-го). Цены на жилье за год выросли на 160%. Конечно, надо учесть инфляцию, которая составила более 80%. Но и без влияния иностранных покупателей здесь не обошлось.

Инвестиции в выезд  

Влияние частичной мобилизации в России на рынок жилья в Турции можно будет оценить по итогам октября–ноября. 

Как сообщает пресс-служба компании Golden Brown Group, в третьем квартале (по отношению к апрелю–июню) на 55% вырос спрос со стороны россиян на покупку премиальной и элитной недвижимости в Стамбуле. По словам гендиректора компании Татьяны Бурлаковской, некоторые клиенты приобретают сразу несколько лотов. По данным аналитиков фирмы, это связано не только с намерением оформить ВНЖ, но и со стремлением получать стабильный доход от сдачи жилья в аренду. Например, тем же прибывающим в Стамбул россиянам.

Фото: NSP