НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:49

Правительство РФ вводит послабления для господрядчиков с мобилизованными сотрудниками

18 октября в 11:03

Правительство РФ утвердило 15 октября 2022 года изменения в законодательство о госзакупках: для подрядчиков, сотрудники которых мобилизованы, вводятся послабления.

Фото: Олег Золото

Правительство РФ ввело послабления для господрядчиков, если их сотрудники попали под частичную мобилизацию. 

Для таких компаний возможно поменять условия госконтрактов, включая сроки, цену, виды и объемы работ. Это касается всех госконтрактов, которые заключены до конца 2023 года. 

Кроме того, если такая компания не сможет исполнить вовремя контракт, неустойки должны быть списаны. А бизнесменов не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков. Информация о документе размещена на сайте правительства.  

Изменения вносятся в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров..." (44-ФЗ) и в Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). 

В Петербурге по госконтрактам строятся и ремонтируются дороги, метрополитен, социальные объекты, проводится уборка и благоустройство, транспортное обслуживание и т. п. 

Отметим, также в Госдуме РФ находится на рассмотрении законопроект, по которому мобилизованным индивидуальным предпринимателям и единственным учредителям юрлиц будет предоставлено семь суток «для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности», в том числе для оформления доверенностей. Отслеживать ход его принятия можно онлайн.