НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:56

Жилой комплекс построят на месте бывшего детсада на проспекте Стачек в Петербурге

25 октября в 07:30

Компания «Рикэл» построит ЖК с подземным паркингом на месте бывшего детсада в Петербурге на пр. Стачек, 162. Эскизный проект жилого комплекса получил положительное заключение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Фото: NSP

Компания «Рикэл» вернулась к первоначальному плану застройки участка на пр. Стачек. Здесь стоит двухэтажное здание бывшего детсада Кировского района, построенное в начале 1950-х и принадлежавшее Кировскому заводу. Участок находится недалеко от пересечения пр. Стачек с Ленинским пр., по соседству с памятником XVIII века – «Дача К. Е. Сиверса» с прудом.

В начале 1990-х годов садик был закрыт и с тех пор стоит заброшенным. Здание с участком принадлежит компании «Рикэл», которая много лет безуспешно пыталась согласовать жилой дом на месте садика. Проект небольшого ЖК с подземным паркингом разработала «Студия 44» Никиты Явейна. 

В 2011 году Смольный начал договариваться с собственником о мене: город хотел построить новый детсад на месте заброшенного, а собственнику предлагал альтернативный участок. Переговоры длились два года, после чего чиновники отказались от этой идеи. Затем застройщик менял свои планы, а в 2015 году вовсе отложил в долгий ящик проект застройки участка на пр. Стачек. С тех пор по этому адресу не было никаких подвижек. На днях КГИОП выдал свое добро, и, судя по нему, собственник вернулся к начальному плану – строительству ЖК с подземным паркингом.

Компания «Рикэл» основана еще в 1991 году, специализируется преимущественно на генподряде. Среди реализованных собственных объектов – ЖК «Эврика» на Светлановском проспекте, который сдан летом 2020 года с двухлетней просрочкой.