НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:42

Как сэкономить на подключении природного газа в Ленинградской области в 2022 году?

25 октября в 14:00

Магистральный газ к населенным пунктам Ленобласти по программе социальной газификации подведут бесплатно, на покупку оборудования дадут субсидии из бюджета.

Прокладка газопровода. Фото пресс-службы администрации ЛО

Программа социальной газификации, объявленная весной 2021 года, действует и в Ленобласти. В 2022 году в регионе планируют подвести природный газ к 43 тысячам индивидуальных домов. К концу лета было подано около 25 тысяч заявок.

Чтобы эффективно воспользоваться программой, надо сделать несколько шагов.

Как найти свой дом в программе? 

Сразу напоминаем: по программе социальной газификации трубы до границ личных участков БЕСПЛАТНО проложат в тех населенных пунктах, вблизи которых уже проходит газовая магистраль. Свой дом можно найти в пообъектном плане-графике на сайте ТЭК ЛО. Это огромная экселевская таблица, в ней – более 62 тысяч адресов. Но они распределены по районам, населенным пунктам и улицам, так что найти несложно. Важно, что указаны сроки: год и месяц. 

В адресный перечень попали и садоводства – но именно те, которым повезло оказаться в границах деревни или поселка. ВНИМАНИЕ: на СНТ, расположенные на сельхозземлях, льготный порядок подключения не распространяется!

Можно выбрать другой путь: подать заявку с указанием адреса. Заявку можно оформить, например, на сайте Единого оператора догазификации. Или через сайт «Газпром газораспределение Ленинградская область». В любом случае вам ответят: входит ли ваш поселок в программу и когда можно рассчитывать на подключение.

Например, в октябре 2022-го трубу подтянули к поселкам Екатериновка и Заводской во Всеволожском районе; разводку по участкам обещают выполнить в 2023-м. 

Деньги на оборудование по газификации  

Бесплатная услуга по подключению оканчивается у границы участка. Владельцу дома предстоят еще затраты на прокладку труб через свой надел и на приобретение оборудования: газовой плиты, котла и т. д. Суммы могут быть разные; обычно называют расходы в диапазоне от 100 до 300 тысяч рублей.

Областные власти предусмотрели субсидии. Для собственников частных домов, проживающих (зарегистрированных) в области более года – 180 тысяч рублей. Для льготных категорий граждан – до 200 тысяч, для ветеранов Великой Отечественной – до 300 тысяч рублей. ВНИМАНИЕ! Заявку на выплату компенсаций подает не гражданин, а та организация или ИП, с которой он заключил договор. У исполнителя должно быть оформлено соглашение с ТЭК ЛО. Для получения компенсации понадобятся: паспортные данные, свидетельство о госрегистрации, справка из ФНС (об уплате налога на имущество), форма 9 (о регистрации в Ленобласти).

Полностью порядок предоставления субсидии расписан в постановлении областного правительства № 282. Если расходы на прокладку труб по участку и покупку газового котла/плиты превысят размер субсидии – что же, собственнику придется доплатить.

Возможности подключения для садоводов  

На садоводства и дачные товарищества, расположенные вне границ населенных пунктов, льготы по социальной догазификации не распространяются. Но! Вполне может так получиться, что труба, протянутая к поселку или деревне, пройдет в непосредственной близости от СНТ, ДНП или коттеджного поселка. В этом случае коммерческий договор с монополистом (о подключении к природному газу) может обойтись в меньшую сумму. 

Затраты и смета определятся при предварительных расчетах по проекту; как правило, речь идет о десятках миллионов рублей. Такие расходы оплачиваются дополнительными целевыми взносами по решению общего собрания. На практике для дачных поселков и садоводств с количеством собственников менее 100 затраты (в расчете на домохозяйство) получаются слишком большими. И далеко не все домовладельцы готовы их нести – некоторые предпочитают комбинированные варианты (теплые полы плюс газгольдер, электронагреватели плюс котел на солярке и т. д.).

Тем более что руководители Газпрома, ввиду потери западных рынков, начинают осторожно обсуждать возможность повышения тарифов на газ для населения.