НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:20

Петербург тратит десятки миллионов на ликвидацию незаконных свалок

26 октября в 09:00

В Петербурге тратят десятки миллионов на ликвидацию незаконных свалок. Губернатор Александр Беглов предлагает повысить штрафы за «мусорные» нарушения.

Фото: NSP

Губернатор Петербурга предлагает повысить штрафы за организацию несанкционированных свалок – штрафы для юридических лиц предлагается поднять до 700 тысяч рублей. Законопроект внесен на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга и включен в повестку на 26 октября 2022 года.  

Изменения вносятся в статью 28 и статью 11-1 петербургского Кодекса об административных нарушениях. Эти статьи предусматривают наказания за создание свалки, сброс и сжигание отходов в неположенном месте.

При этом в пояснительных записках приводится любопытная статистика: в 2020 году в Петербурге выявлено 339 несанкционированных свалок, в 2021 году – 167, а за истекший период 2022 года – 118.

Всего же в 2022 году на территории города по-прежнему остаются неликвидированными 317 несанкционированных свалок. 

Поможет ли повышение штрафов компенсировать бюджетные расходы? Покажет время, а пока штрафные сборы весьма скромны. Так, с июня 2015 года по декабрь 2021-го к ответственности привлекли 87 физических лиц, три ИП и 21 юрлицо. Взыскано штрафов на сумму чуть менее 9 млн рублей. Отметим, что "физическими лицами" могут оказаться в отчетах не только граждане, не убравшие за собой после пикника, но и владельцы грузовиков, вывозящие отходы в крупных масштабах. 

За ликвидацию свалок отвечают администрации районов. В 2022 году в бюджете Петербурга на это предусмотрели 148,9 млн рублей. Полностью пояснительная записка с подробной статистикой доступна онлайн.

Кстати, в 2021 году в ходе пресс-конференции было заявлено, что стоимость ликвидации свалок только Красносельского района оценивается в сумму чуть более 2 млрд рублей. Кроме того, на той же конференции сообщалось, что администрация устанавливает ограждающие конструкции на пути к свалкам, но "злодеи отворачивают эти конструкции буквально на наших глазах".