НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:22

Суд признал законным снос Манежа на Васильевском острове и застройку участка жильем

30 октября в 10:31

Третья судебная инстанция подтвердила законность сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове и строительство на его месте ЖК. Компания Legenda продолжает стройку.

Проект ЖК на месте снесенного манежа. Фото: пресс-служба КГА

Группа градозащитников пыталась оспорить законность сноса бывшего конного манежа лейб-гвардии Финляндского полка на углу Большого проспекта и 20-й линии В.О. Иски были поданы к госструктурам: ГУИОН, КГИОП и Службе госстройнадзора, к каждой из которых были свои претензии со стороны активистов.

На днях кассационный суд подтвердил законность решения второй инстанции, отменившего вердикт первой – Куйбышевского районного суда, который встал на сторону градозащитников. Камнем преткновения стала дата постройки здания манежа, которая, по мнению активистов, была изменена чиновниками. Но сразу же после проигрыша активистов во второй инстанции в апреле 2022-го компания «Легенда» снесла историческое здание, вызвав волну возмущения противников сноса. Активисты обратились в Следственный комитет, который начал проверять законность демонтажа. Впрочем, NSP еще тогда прогнозировала, что, скорее всего, это спустят на тормозах, так и вышло. В начале июня 2022 года девелопер начал продажи квартир в строящемся ЖК. 

На участке запланирован разновысотный (4–9 этажей) ЖК бизнес-класса общей площадью 25,8 тыс. кв. м. В нем будет 146 квартир и 95 машино-мест в подземном паркинге. Девелопер назвал проект незатейливо – «Большой, 67». Проект разработан архитектурной мастерской Евгения Герасимова и в июле 2020-го благополучно прошел Градсовет. 

NSP ДОСЬЕ   

Бывший конный манеж лейб-гвардии Финляндского полка на углу Большого проспекта и 20-й линии построен в XIX веке. В 1930-е его переделали в хлебозавод, который работал и в блокаду. После войны здание надстроили вторым этажом, затем перестраивали. Что там осталось подлинного от исторического здания, неизвестно. Однако постройка вполне гармонично «сидела» в окружении исторической застройки. Предпоследний владелец – компания Fazer – пытался модернизировать хлебозавод, но безуспешно. В 2019-м здание с участком выкупила компания Legenda.