НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:14

Сотрудников Госэкспертизы Ленобласти допрашивают в Следственном комитете

2 ноября в 19:23

Следователи подозревают чиновников и экспертов в присвоении и растрате средств, отпущенных из бюджета на завершение долгостроев в Ленинградской области.

Скриншот видеоролика СК РФ по Ленобласти

На допрос 20 сотрудников областной Госэкспертизы увезли сегодня, 2 ноября 2022 года. У подозреваемых были проведены обыски по домашним адресам и на рабочих местах, сообщает релиз Следственного комитета по ЛО. 

Допросы и обыски проводятся в рамках дела по факту растраты и подкупа в особо крупном размере. Следователи «установили факт хищения» 330 млн рублей, выделенных региональному Фонду защиты прав дольщиков на достройку проблемных объектов.

Триллер с недостроями разворачивается постепенно. В начале июля были арестованы экс-руководитель областного Фонда Александр Горшенев (он руководил этой организацией с ноября 2019-го по март 2022 года) и его заместитель Денис Чибисов. 

Первоначально речь шла о злоупотреблениях на сумму 56 млн рублей при достройке ЖК «Щегловская усадьба» и ЖК «Шотландия». Вместе с чиновниками под стражу попали руководители компании «ИЦ "Стройэксперт»: фирма выполняла обследования и изыскания также по ЖК «Город детства». По версии следствия, деньги также передавались от компаний «Технострой», «Инженерные системы» и др.

В сентябре по этому же делу оперативники задержали заместителя начальника управления областной Госэкспертизы Евгения Бредихина. Ему вменяют особо крупную растрату и три эпизода посредничества в передаче взятки. По решению суда он арестован до 14 ноября. Одновременно проводились обыски в Москве и Московской области. Бредихин вину не признает – в отличие от своих заместителей, которые, по сведениям СМИ, уже дают признательные показания.

2 ноября – очередная волна. Теперь, кроме ранее перечисленных объектов, в поле зрения следствия оказались финансы и документы для достройки ЖК «Янинский каскад», «Рябиновый сад», «Тридевяткино царство», «Яркий», «Десяткино 2.0», «Солнце», «Аннинский парк», «Ванино» и «Елки Вилладж».

На момент подготовки материала оставалось неизвестным, кого из сотрудников Госэкспертизы задержат, кого отпустят, в зависимости от статуса (свидетели или подозреваемые). Но таких масштабных следственных мероприятий в областной администрации до сих пор не было.

Как повлияет все происходящее на прохождение документов в экспертизе, пока судить сложно.