НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:05

В России подсчитали аварии с электросамокатами

7 ноября в 15:00

В России за девять месяцев насчитали более 800 аварий с электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ).

Фото: NSP.RU

В России за девять месяцев 2022 года насчитали 838 аварий со средствами индивидуальной мобильности. Наиболее распространенные СИМ – это электросамокаты. 

О статистике пишет ТАСС со ссылкой на обзор дорожно-транспортной аварийности. В авариях с СИМ 19 человек погибли и 870 получили травмы. Почти половина аварий произошла в местах выездов с прилегающих территорий и на перекрестках. 

Как сделать электросамокаты безопаснее?  

Исполнительный директор ассоциации «Пошли-поехали» Герман Мойжес поясняет, что масса и скорость любого самоката по сравнению с автомобилем ничтожна, поэтому, если сталкиваются электросамокат и пешеход либо два электросамоката, как правило, все участники выживают. «Предполагаю, что статистика гибели в авариях с электросамокатами – это гибель самих пользователей СИМ при столкновении с автомобилем. Чтобы сделать электросамокаты безопасными, нужны отдельные полосы для них (велополосы)», – добавил эксперт. 

По его словам, чтобы погибало меньше людей, в том числе из-за аварий с электросамокатами, нужно ограничивать скорость движения автотранспорта в городе и отказываться от «нештрафуемого порога». Так, скорость движения автомобилей в городе должна быть ограничена до 50 км в час. Это рекомендуемая ВОЗ скорость, при которой большинство участников ДТП выживают. А также нужен контроль за соблюдением правил дорожного движения. Этим, по идее, должна заниматься ГИБДД.