НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:15

Пристрельную башню Обуховского завода снова выставили на продажу

На продажу выставлена Водонапорная (она же Пристрельная) башня Обуховского завода.

Скриншот: «Яндекс.Карты»

Башня на Октябрьской набережной, 104А в Уткиной заводи снова появилась в продаже на одной из онлайн-площадок. Здание было возведено в 1890-х годах, поэтому действуют все ограничения на работу с дореволюционными объектами. Кроме того, с 2001 года постройка входит в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, она была полностью отреставрирована к 300-летию Петербурга.

Исторически башню некоторое время использовали не только для перекачки воды, но и для настройки прицелов орудий, находившихся на противоположном берегу. Фасад выполнен с готическими мотивами. 

По оценкам экспертов, здание подходит для офисных или гостиничных целей. За него вместе с земельным участком (1826 кв. м) просят 30 млн рублей. Кстати, в феврале 2020 года башню уже выставляли на продажу за 42,1 млн рублей. Актив на тот момент принадлежал обанкротившемуся ООО «Диабаз».

Подобные исторические конструкции реализуются довольно редко в Петербурге. Сейчас на продажу готовится также водонапорная башня в Парголово (собственником выступает город). Она также признана памятником, но находится в аварийном состоянии.