НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 11:08

Пристрельный отель

10 февраля в 22:39
1 250

Пристрельный отель

На Октябрьской набережной на продажу выставлена водонапорная (Пристрельная) башня Обуховского завода и участок рядом с ней. Стартовая цена – 42,1 млн рублей.

На Октябрьской набережной на продажу выставлена водонапорная (Пристрельная) башня Обуховского завода и участок рядом с ней. Стартовая цена – 42,1 млн рублей.

Единым лотом реализуется имущество ООО «Диабаз»: участок размером 1826 «квадратов» на Октябрьской наб., 104а, литера А, а также здание башни с пристройкой (829 кв.м) по этому же адресу. В пристройке (она появилась уже в советское время) размещалась небольшая гостиница для командированных. Таково и актуальное назначение участка.

Самое примечательное в этом лоте – водонапорная (Пристрельная) башня Обуховского завода. Она построена в 1899 году в стиле эклектики с готическими мотивами по проекту архитектора Фёдора Лумберга. Башня имела двойное назначение: кроме подъёма воды, она некоторое время также служила для настройки прицелов орудий, которые делали на Обуховском заводе на противоположном берегу. Отсюда её второе неформальное название – Пристрельная.

Башня построена из кирпича и имеет полукруглую пристройку лестничной клетки. В 2001 году КГИОП включил Пристрельную башню в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, а в 2003-м (к 300-летию Петербурга) постройку полностью отреставрировали.

Стартовая цена лота – 42 150 000 рублей. Заявки на участие в торгах принимают до 17 марта включительно. Аукцион состоится 20 марта на Балтийской электронной площадке.

Актив принадлежит ООО «Диабаз», которое в 2018 году признано банкротом. Причём банкротит компанию близкий ей банк «Таврический», требующий с должника более 838 млн рублей.

Проблемы фирмы «Диабаз» начались ещё в 2015-м. В 2013 году она купила у ИСК «Сфера» бизнес-центр «Синопская, 62». Сумма сделки составила 427 млн рублей,  договор предполагал рассрочку. К началу 2015 года покупатель перечислил продавцу около 400 млн рублей, затем платежи прекратились. Сказались проблемы банка «Таврический», который оказался в предбанкротном состоянии и угодил под санацию. К концу того же года банк объявил о намерении банкротить ООО «Диабаз», заявление о несостоятельности подано в 2017-м.